SSブログ

壬生菜の定植と落花生の初収穫です。 [アグリ水郷]

はた1.JPG

落花生「おおまさり」です。本日、試し掘りを行い初収穫でした。地中から次々と落花生の莢が出てきました。とても不思議な感じのお野菜ですね。

はた2.JPG

先日は雨の一日でしたが、今朝には止み、天候は回復模様です。午前9時過ぎに菜園へと出かけました。まだドンヨリした曇り空ですが、日中は青空が拡がってくるようです。

はた3.JPG

雨上がりには苗の植え付けや種蒔きを行いたいですね。写真はレタス苗、先日職場の近くのJAに立ち寄って3株購入してきました。畝には今月初めにレタスが4株植え付けてあります。

はた4.JPG

生育しているレタスの反対側に苗を千鳥植えで植え付けていきました。生育状態の異なる株を植え付けることで長い期間収穫することができます。大きなものは10月中旬以降、今回植え付けたものは11月以降に収穫予定です。

はた5.JPG はた6.JPG

中央区画、手前左は日本法蓮草1番蒔きです。その横の畝に本日、日本法蓮草の種蒔きを行うことにしました。畝に2本の蒔き溝を平行に作って種蒔きを行いました。最後の仕上げに表面を軽く鎮圧しました。

はた7.JPG はた8.JPG

菜園東区画に移動します。写真は京野菜「壬生菜」栽培畝です。右は壬生菜の生育状況を撮影したもので、本葉が2枚から3枚ほど展開してきていました。

はた9.JPG はた10.JPG

ここで畝全体に壬生菜苗を植え替える作業を行うことにしました。写真左のように列間に苗を等間隔に植え付けていきました。写真右は、ちょうど畝半分まで作業が進んだところです。壬生菜は、根の再生力が強いので小苗の状態で移植ができます。

はた11.JPG

約1時間ほどかかって作業が完了しました。本日は水遣りは控えて、明日の夕方に行おうと思っています。

はた12.JPG はた13.JPG

オレンジ白菜「オレンジクイン」栽培畝です。一ヵ所に5本から4本程度あった苗を2本から3本に間引きを行いました。

はた14.JPG

こちらは京野菜「聖護院カブラ」栽培畝です。オレンジ白菜同様に第2回目の間引きを行い、一ヵ所当たり4本から5本程度にまとめました。

はた15.JPG

本日の管理作業はこれで終了です。段々と涼しくなって作業も捗るようになってきたのが有難いです。ここからは生育中の野菜観察です。写真は西区画、手前の畝は秋ジャガ「ニシユタカ」です。前回は、芽掻きと土寄せを行いましたが、急に成長した感じとなって来ていました。その奥は、秋トウモロコシ「キャンベラ90」2番蒔き、こちらは相変わらずに生育が芳しくありません。

はた16.JPG

写真は中央区画、秋トウモロコシ「キャンベラ90」1番蒔きです。こちらは順調に生育しているようで、遂に雄穂が出穂しつつありました。日中の日陰部分が秋トウモロコシ根元まで迫ってくるようになりました。ドンドン季節が進んでいることを実感させられました。この菜園は、冬至頃に菜園の2/3くらい日陰部分に覆われます。ですから、この時期の生育遅れは致命傷となるので、シッカリと管理を行っていきたいところです。

はた17.JPG

写真は東区画で栽培中の落花生「おおまさり」です。皆さんのblogを拝見し、前回から気になっている存在です。遂に2株ほど試し掘りをおこなうことにしました。

はた1.JPG

取り敢えず這い蹲っている茎を起こしてみることにしましたよ。写真のように次々に莢が地表に現れてきました。

はた18.JPG

落花生「おおまさり」は、写真のように1株でも随分茎が横に伸びて生育するようですね。多くの莢が着いていましたよ。

はた19.JPG

本日は午後1時前まで菜園作業を行いました。お昼近くになると時折陽射しが差し込むようになってきました。そうなると、雨上がりで蒸し暑く感じますね。

はた20.JPG

最近はお昼近くになった頃に蚊に刺されるようになってきました。その分、朝夕が涼しくなったというか、冷えてきたのですね。

はた21.JPG

本日の収穫物です。秋採りのキュウリ「シャキット」を4本収穫です。夏物よりも生育が遅い分だけ皮が硬いような感じです。

はた22.JPG

こちらは落花生「おおまさり」です。試し掘りですが、今シーズン初収穫でした。まだ未熟な莢が多いような感じです。

はた23.JPG はた24.JPG

早速、ビールタイムに塩茹でとしていただくことにしましたよ。

はた25.JPG

そして先程からビールのお相手をしていただいております。旬のお味で、実に美味しいです。(*^^)v。。まだ暫く菜園で収穫予定、来週末くらいから本格的に収穫を行おうと思っています。その後は、最高の枝豆、丹波の黒豆が控えていて、秋の味覚を楽しむシーズン到来です。(^_-)-☆。。 

めいげつ1.JPG

【追記です】。只今、仲秋の名月を楽しみながらビールタイム、やっぱり名月もまた格別ですね。とても綺麗に感じました。(^_-)-☆。。  

めいげつ5.JPG

午後6時頃から名月がハッキリと見えてきました。撮影開始です。

めいげつ8.JPG

それにしても月の撮影はなかなか難しいですね。 

めいげつ7.JPG

一杯入っての撮影、午後8時過ぎになると月が随分と明るくなって雰囲気が異なっていました。酔いも入り、多くがボケボケ状態となってしまいました。

つき05.JPG

それでも、ましなものをアップしてみましたよ。v(^^;。。  

めいげつ9.JPG

なお、本日の一杯のお相手は三重の実家でいただいてきた里芋の「きぬかつぎ」です。生姜溜まりで美味しくいただいています。これも旬のお味ですね。v(^^♪。。  

つき04.JPG

【更に追記です】。今夜はスーパームーンですね。蟹江町の夜空は快晴状態、良い月見ができそうな雰囲気です。

つき01.JPG

午後6時過ぎに、ちょうど我が家から満月が眺めることができる状態となりました。

つき02.JPG

先程撮影してみましたが、やっぱり満月が大きく見えました。  

めいげつ01.JPG

今夜は満月を拝見しながら、ビールタイムを楽しむことにしました。 

ぎんなん.JPG

新銀杏を炒ったものをビールのお相手いただくことにしました。これも格別の秋味ですね。(*^^)v。。


nice!(295)  コメント(37) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 295

コメント 37

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

落花生は、やはり殻付きがいいなぁ~。
子供の時は、殻付きが普通だったんだけどね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-09-26 18:34) 

JUNKO

自分で塩ゆでして食べたことはありません、茹でたては味が違うでしょうね。お店で殻付きのものをたまに買います。
by JUNKO (2015-09-26 20:40) 

Baldhead1010

うちも昨日落花生を掘ってみました。

塩ゆでで食べましたが最高でした^^
by Baldhead1010 (2015-09-27 04:37) 

水郷楽人

おはようございます。今朝は予想に反して雨が降っていました。日中の空模様が気になるところです。遂に秋の収穫シーズンが到来、落花生が初収穫できました。早速塩茹でにしてビールタイムを楽しみましたよ。これから暫くの間、秋の夜長を楽しめそうです。壬生菜は、苗の植え付けを行いました。順調に生育してくれると有難いです。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2015-09-27 06:46) 

川鮎くん

一度畑で作ったことがあります。
茹で落花生は好みですが一番美味しいですね~!!
by 川鮎くん (2015-09-27 07:32) 

hatumi30331

落花生をこうやって食べられるのも、自分で作ってるからこそですね。
いいなあ〜
美味しいんやろうね。^^
by hatumi30331 (2015-09-27 07:56) 

michi

落花生はまだ植えたことがないんです。ビールには枝豆と空豆かな。今は、冷凍庫で眠っていますが、時々だしてはつまんでいます。空豆、まもなく種まきですね。
by michi (2015-09-27 09:40) 

水郷楽人

皆様 こんにちは。先日は落花生を2株ほど試し掘りし、塩茹ででビールタイムを楽しみました。まだ少し早かったような感じです。合計12株栽培していますので、今から収穫して行かないと、次に控える丹波の黒豆の収穫時期に入ってしまうので、これからもボチボチと収穫していかないといけません。来月上旬からは、実りの秋本番となりそうです。ビールタイムも楽しみなところです。(^^;。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2015-09-27 12:34) 

puripuri

落花生を茹でて食べる。 収穫・初物を味わう・・・羨ましい限りです。 
by puripuri (2015-09-27 14:59) 

こいこい

落花生よく出来てますね。ビールのお相手してもらっていいなぁ。
by こいこい (2015-09-27 15:37) 

水郷楽人

今日は午後から天候回復、午後3時過ぎに菜園に出掛け、少しですが管理作業を行いました。収穫の秋到来ですね。間もなく丹波の黒豆の枝豆を楽しむ時期にも入ります。落花生の塩茹で、完熟し殻の固いものは、包丁で少し切り口を入れて茹でると良いですよ。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2015-09-27 16:15) 

花好き人

おおまさりの茹でピーナッツ、美味しそうです
珍しく仕事先のスーパーで生のピーナッツが売っていたので買って茹でました40分くらい茹でてもどこか堅い、やはり採れたてのはやわらかくていいですよね~
きゅうりもイボイボがつんつんしてて美味しそうですね
by 花好き人 (2015-09-27 16:21) 

mimimomo

こんばんは^^
キューリやおおまさりが美味しそうですね~
先日買ってきたおおまさり、茹でて冷凍しましたが、直ぐ無くなりました^^ 美味しいですものね。
by mimimomo (2015-09-27 18:35) 

まゆみっふぃ

お月様がとてもきれいに撮れていますね^^
by まゆみっふぃ (2015-09-27 20:11) 

ojioji

奇しくも今朝、ぼくも落花生の試し掘りしました。
二株だけ抜いて、ひとつはお裾分けに、ひとつは塩茹でに。
至福の味ですよね。昨秋、初めて食べて、その美味しさに、今年は15株栽培しました。
今朝のは一株だけ数えたところ148殻でした。去年は200以上ついていたのがあったのを思うといまいちかも。去年は、猫糞を元肥にしたのが強烈に効きました。今年は鶏糞だったのでパワー不足かも(^_^;)
しばらくは塩茹で落花生でビール三昧(^O^)
by ojioji (2015-09-27 20:18) 

水郷楽人

先程、仲秋の名月を楽しむビールタイムが終了しました。先日は菜園で落花生を初収穫、塩茹でにして美味しくいただきました。産直の新鮮さを楽しめる特権ですね。菜園の方は壬生菜の定植作業を行いました。今日は少し菜園に立ち寄って水遣り作業を行い、壬生菜が根付くのを進めてきましたよ。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2015-09-27 22:33) 

tarou

お早うございます、足立美術館にコメント有難うございました。
庭園が有名になり過ぎていますが、素晴らしい近代日本画を
見ることが出来ました。

ゆでたての、落花生ときぬかつぎで、お月見はうらやましい
限りです(^^)v

by tarou (2015-09-28 07:34) 

旅爺さん

落花生が大豊作で嬉しいですね。
冬に向かうのに野菜が豊作で頼もしいですね。
by 旅爺さん (2015-09-28 08:40) 

テリー

落花生で、ビール、いいですね。
by テリー (2015-09-28 09:21) 

HOLDON

関西ではあまり知られていませんが落花生の塩茹で大好きです。
今年も千葉から取り寄せてたくさん食べましたよ。
by HOLDON (2015-09-28 09:35) 

ちゃーちゃん

こんにちは‼
手間隙をかけて沢山の野菜を育てておられますね・・・生の落花生が
美味しそうだし、今時のキュウリも食べたいですね。
十五夜のお月様を愛でながらのビールタイムは至福の時間でしょうネ・・・
今夜はスーパームーンです....一層ビールが進む事でしょう。

by ちゃーちゃん (2015-09-28 16:05) 

sasanono

落花生も秋の味覚 !
茹でて食べる... というのを知りませんでした。
by sasanono (2015-09-28 16:17) 

ちんぐるま

こりゃ たまらん!♪
by ちんぐるま (2015-09-28 16:41) 

水郷楽人

皆様 こんばんは。先日は仲秋の名月、別名芋名月ですね。一杯の相手に里芋のきぬかつぎをいただきました。収穫の秋を迎えています。遂に落花生「おおまさり」を試し掘りして塩茹ででいただきました。これもビールには最高でしたよ。(*^^)v。。これから暫く楽しめそうです。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2015-09-28 18:18) 

jane

里芋 ぎんなん ピーナッツ 月見で一杯 たまりませんなあ
by jane (2015-09-29 18:32) 

らる

落花生の塩茹でおいしそう(^^♪
ビールのおつまみ類,すべて好みです♪
キュウリも私の好きなタイプのものです!
by らる (2015-09-30 10:52) 

よいこ

うわー、落花生だー
作った事は無いのですが、とれたてを茹でるとおいしいっていますよね
里芋や銀杏など、生唾述べるようなおいしそうなものがいっぱい
by よいこ (2015-09-30 19:51) 

hiro-kan

友人から植えて見る?と2~3箇所お遊びで私も植えています。

いつ掘るのかわからず、まだ畑にそのままです。

明日でもそっと掘ってみるかな?
by hiro-kan (2015-09-30 23:44) 

水郷楽人

おはようございます。今日から10月スタートですね。今年も残り3カ月となってきました。早いですね。菜園は秋の収穫シーズンを迎えています。落花生を初収穫してきました。塩茹ではとても美味しかったです。名月やスーパームーンを拝見しながらの一杯も格別でした。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2015-10-01 05:39) 

junko-a

落花生は野菜なの!!
できているところ 初めて見ました
by junko-a (2015-10-01 09:15) 

zakimaro

笑えるラーメンブログを書いております(^^)

よかったらよろしくお願いします!

http://zakimaro.blog.so-net.ne.jp
by zakimaro (2015-10-02 01:26) 

citron-2

旬のとり立ての落花生が美味しそうでビールの
お供には最高ですね。我が家はミニ畑程度なので
作るものもしれていて他の野菜も美味しそうです。

by citron-2 (2015-10-02 07:55) 

みーる

名月や~茹で落花は やめられない 止らない^^
by みーる (2015-10-02 12:45) 

ひろたん

ラッカセイってこのように実がなるのですね。
by ひろたん (2015-10-03 08:36) 

水郷楽人

おはようございます。10月に入りましたね。落花生の収穫が始まりました。大型莢のおおまさりと言う品種は塩茹で専用の品種だそうです。とても美味しかったですよ。月見を楽しみながらの一杯も格別でした。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2015-10-04 07:14) 

はなだ雲

自分で育てた作物をじっくり噛み締めながら
一杯いただくなんて、経験がないので
どんなに美味しいだろうかと想像してしまいました
ふぞろいな大きさが、楽しいし、なんか果てしなく飲めそう♪
by はなだ雲 (2015-10-04 13:23) 

水郷楽人

おはようございます。やはり自分で育てた野菜を相手の一杯は最高です。今までの苦労が報われた感じです。(^_-)-☆。。
nice!&コメントをいただきまして有難うございました。
by 水郷楽人 (2015-10-10 07:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。