正月雑煮用の餅菜(正月菜)です。今年も残り2日にしてようやく初収穫できました。今回も初収穫恒例の青空を背景に「初収穫決めポーズ!」記念撮影を行いました。これで2017年最後の収穫となります。
- 伝統野菜
本日は午前10時過ぎに菜園へと出かけました。またまた寒くなってきましたね。年末から年始にかけては更に寒くなるようです。
既に行う作業はほぼ終了しているので、本日は収穫だけ行うことにしました。写真は中央区画、左から越津ネギ、辛味大根「辛之助」、壬生菜、奥は治郎丸ホウレンソウを栽培しています。
反対側から撮影してみました。午前10時にして日陰部分に覆われようとしています。この時期が一番日当たりが悪い時期にあたります。取り敢えず越津ネギから収穫を行うことにしました。
越津ネギは前回初収穫でしたが、あまり出来栄えの良いものが収穫できなかったので記念撮影を行いませんでしたが、今回はまずまずの出来なので青空を拝見に「収穫決めポーズ!」の撮影を行いました。
東区画です。右から一寸ソラマメ、タマネギ「ネオアーズ」、餅菜(正月菜)、オレンジ白菜、「オレンジクイン」・キャベツを栽培してきました。
餅菜が程よいサイズまで生育してきたので初収穫することにしました。どうにか正月に間に合った感じとなり一安心でした。
キャベツは、中生品種「湖月」が初収穫となりました。こちらも記念撮影を行いました。これが今年最後の「初収穫決めポーズ!」となります。何度撮影しても気持ちの良いものですね。ちょいとサイズが小さいのが残念なところです。
ここからは生育中の野菜観察を行うことにしました。まずは東区画から、写真は一寸ソラマメで先週植え付けたばかりのものです。植え付け翌日にまとまった雨が降ったこともあり、上手く根付いているようでした。
こちらはタマネギ「ネオアーズ」、良く解からないほど茎が細いですね。そろそろ第1回目の追肥を行いたいところです。
中央区画にも一寸ソラマメ(左畝)と早生ソラマメ(右畝)を栽培しています。こちらも上手く根付いたようです。
再び東区画です。こちらも先週に苗を植え付けた砂糖エンドウ、うすいエンドウが生育しています。今のところ順調に生育しているようでした。
この後辛味大根、ニンジン、オレンジ白菜を収穫して2017年最後の菜園作業を〆ました。秋冬は天候不良に翻弄されて、特に葉物野菜が不調気味でした。これからの春野菜栽培、天候が平年並みに推移してくれると有難いところです。
本日の収穫物です。まずは根物野菜からです。辛味大根「辛之助」とニンジン「新黒田五寸」を収穫してきました。今シーズンのニンジンは又根だらけ、個性的なものが多いです。(◎_◎;)。。畝は砂質土壌で石があった訳でも無く、ましてや肥料分で根が痺れたことも無いと思いますが、今シーズンは天候不良で雨が多く地下水位が高かったことが影響したのでしょうか。水郷は、専業農家では無いので、これでも問題はありません。辛味大根は摺おろして年越し蕎麦やお鍋、天汁の薬味として使用する予定です。
次は大型葉物野菜です。写真はキャベツ、中生品種の「湖月」が初収穫できました。一回りほどサイズが小さいですが、焼きそばなどで美味しくいただこうと思っています。
オレンジ白菜「オレンジクイン」です。キャベツ同様、今シーズンは苦戦した野菜の一つで、巻きもサイズも今一つと言った感じです。
あいちの伝統野菜「越津ネギ」です。これも天候に翻弄されて苦戦しました。もう少し白根が長くて太いとベストなのですがね。
冒頭でも紹介した餅菜です。今回が初収穫、何とか正月に間に合いました。これで正月雑煮は、愛知らしい感じになると一安心です。
累計nice!数がキリの良い数字となっていました。本日は2017年最後の収穫、そして最後のblog更新となりました。本年も皆様からの温かいコメント&nice!をいただきまして有難うございました。引き続き新年からもよろしくお付き合いくださいますようお願い申し上げます。m(__)m。。