写真はMY畑「アグリ水郷」です。年が明けてから初めて訪れてみました。今年も昨年同様、家庭菜園編にもよろしくお付き合いいただきますようお願い申し上げます。
- 伝統野菜
寒の入りとなり、これから一ヶ月間、一番寒さが厳しくなる時期を迎えました。菜園へと出かける時間も徐々に遅くなり、本日は午前10時過ぎに菜園に出掛けました。写真は東区画、タマネギ「ネオアース」栽培畝です。一部土が盛り上がった部分がありました。これは、モグラに畝が荒らされた形跡、畝全体にモグラのトンネル(塹壕)が巡らされている感じです。
靴でその部分を押さえて平にしながら第1回目の追肥を行うことにしました。苗と苗の株間に鶏糞を筋状に散布し、その後斜め鎌、熊手、移植ゴテを使いながら土と肥料分を混ぜ込んでいきました。
タマネギは乾燥を嫌うので、仕上げとして移植ゴテで土を押さえつけながら作業を追肥作業は完了です。併せて雑草も小さなものが生えていたので除草を行いました。
小さな畝にも極早生品種の「チャージ」を少量栽培しています。こちらにも追肥を施すことにしました。
先程の作業と同じ要領で進めて行きました。そして完了しました。両タマネギとも来月中旬に第2回目の追肥を行う予定です。またモグラに荒らされる可能性は大ですが、その度に畝を修正して行こうと思っています。
同じ東区画ではオレンジ白菜「オレンジクイン」とキャベツを栽培しています。中生品種「湖月」を1個収穫後に鳥除け対策として畝全体をネットで覆いました。鳥たちも食糧が少なくなるこの時期から野菜の葉を狙ってきます。春系キャベツの湖水は球も柔らかいので、ムクドリ対策が必要です。
追肥作業を終えて本日予定していた作業は完了です。ここからは収穫をしながら野菜観察を行うことにしました。左からあいちの伝統野菜「越津ネギ」、辛味大根「辛之助」、京野菜「壬生菜」が並んでいます。この内、壬生菜を収穫していくことにしました。
写真はあいちの伝統野菜「治郎丸法蓮草」です。今シーズンの長雨による日照不足と過湿で一番打撃を受けた葉物野菜の一つです。少し生育が進んできたので収穫していくことにしました。
今年最初の青空を背景に「初収穫決めポーズ!」の記念撮影をおこないました。嬉しいですが、この時期になってからの初収穫はちょいと複雑な感じです。これでようやく今シーズンの葉物野菜が出揃いました。天候不良で苦戦しましたよ。
東区画の一寸ソラマメです。先月の中旬に苗を植え付けました。間も無く植え付けて1ヶ月が経過しようとしています。まだこんな状態でした。
本日は久々の農作業となり午後2時前まで菜園に留まっていました。寒に入りましたが、今日はそれほど寒さは感じることは無くて有難い一日でした。
2018年最初の収穫物の紹介です。キャベツ「湖月」を1個収穫してきました。前回同様、ちょいと小サイズのキャベツ君でした。先日店頭でキャベツの値段を拝見したら1個で300円近くまでお値段が高騰していて、これにはビックリしました。小さくても収穫できるだけ有難いと思いました。
こちらは絶好調の壬生菜です。大きいものは白菜サイズくらいに肥大しているものがありましたよ。天候不良による葉物野菜の出来の明暗が、これだけ分かれるシーズンも珍しいですね。
ようやく初収穫できた治郎丸法蓮草です。サイズが小さいですが葉は肉厚、量でカバーです。お浸しや茶碗蒸しの具材として利用しようと思っています。昔ながらのホウレンソウでとても甘味がある美味しいホウレンソウです。本日はタマネギの追肥と収穫作業を軽く行いましたが、これからの寒中に荒起こしを始め土作りなどを行おうと思っています。
さて、寒さが厳しくなると日本酒が美味しいですね。今年も待ちに待った「酒蔵めぐり」の季節到来です。近鉄主催のハイキング「酒蔵みてある記」蟹江町編は2月18日(日)に開催されるようですね。
JR東海主催の「さわやかウォーキング」蟹江町編は3月4日(日)、両日とも須成地区の山田酒造さんで利き酒を楽しめるコースが設定されています。水郷もこれに参加させていただこうと思っています。
蔵出しの新酒・生酒は格別に美味しいですからね。今から楽しみなところです。(^_-)-☆。。