写真はウド(独活)の若芽です。いよいよ地表に出てきました。これで3シーズン目となるので、多くの収穫が期待できそうです。
- 蟹江散策
先日の土曜日は菜園に出掛けトマトの畝作り作業に着手することにしました。前記事で説明したように3月が公私とも忙しくて、なかなか夏野菜の栽培準備まで行えませんでした。ホームセンターでは早くもトマトやキュウリ、ナスなどの夏野菜の苗が販売されています。未だに畝作りを行えずにちょいと焦り気味の水郷です。この日は午前9時前に菜園に出掛けました。中央区画、前作は越津ネギを栽培していました。まずは畝表面に苦土石灰を散布しました。
鍬で耕しながら畝表面の土を通路沿いに寄せていきました。そして再度苦土石灰を散布しました。
ここからはトマトの元肥と堆肥を投入する溝をスコップを使用して作り上げていきました。トマトは根が深く伸びていくので結構溝を深く掘っていくことにしましたよ。これが案外重労働でした。( ;∀;)v。。
最後に溝の底にも石灰を散布しバチ鍬で耕していきました。約3時間ほどかかってトマト畝作り第1日目の作業は完了しました。次回は元肥や堆肥を投入しながら畝作りを完成させる予定です。苗を植え付けるのはGW中となりそうです。
正午前となったので我が家に引き返すことにしましたが、少し生育中の野菜を観察していくことにしました。写真は菜園入口にある南区画です。ここではウド(独活)を栽培してきました。そろそろ地表に芽が出てくる時期を迎えています。その周辺には自然生えの三つ葉や紫蘇が生育しています。
冒頭で紹介しました。ウド(独活)の若芽です。金曜日の朝に菜園へ立ち寄った際に地表に出ていることを確認していましたが、1日経過して第1枚目の葉が展開しようとしていました。
この区画では、2株のウドを栽培しています。もう一つのウドも写真のような状態でした。これを掘り上げても良いのですが、葉が少し展開してきたところを収穫した方が自然のウドに近い味がするので、一日待って、日曜日の雨上り後に収穫することにしました。
さて、今年の花シーズンは進みが早いですね。桜は既に散り八重桜も散りかけた状態となっています。写真は水郷の職場庭の様子です。只今牡丹の花が満開状態となっています。
まずは赤色の花から咲きだしました。赤色は牡丹の代表的な花色ですね。
中国では花の王者に譬えられている花ですね。日本でも古来から栽培され、いろんな名画にも描かれている花の一つですが、明治以降は薔薇に押されて大名屋敷や古社寺の庭園、専門の牡丹園では拝見できますが、一般の家庭では栽培されているのは少ない感じになっている様な気がする花の一つですね。
庭は狭いですが、これだけの花の量は圧倒されてしまいます。ここに来るお客様もスマホで撮影される方も結構見えますよ。
桜のように見上げる花ではありませんが、少ししゃがみながら青空を背景に撮影してみました。また違った感じとなったようです。
淡いピンク色の花もよく絵画に描かれていますね。上品な感じがしてきます。
こちらは淡い紫色、先程濃い紫の花も紹介させていただきましたが、また違った感じですね。
こちらは黄色の花、水郷の牡丹に対する印象には、この花色は無かったのですが、いろんな花色があるようです。
先週がどの株もちょうど満開で見頃でした。本日は雨となり、これが見納めになるかも知れません。
今が盛りと咲き誇っていますが、古来から「花の命に10日の命は無し」と云われるように儚いとは申しますが、ちょいと寂しい限りです。
こちらは前回の記事でも紹介させていただきました善太川左岸提に群生する浜大根です。先週の木曜日、たまたま職場の昼当番を担当、その後昼休みに外出して撮影してきたものです。写真のように前回とは比較できないほどの浜大根の花が咲き誇っていました。
約1kmほどの堤防沿いに群生する浜大根、長年の堤防改修などで堤防全体で浜大根の群生を眺められるのは、ここ数年あまりなかったのですが、今シーズンは昨年以上の密集状態でしたよ。
近付いて撮影してみました。この日は風が強く吹いて茎がフラフラと揺れる中での撮影でちょいとピンボケ気味なのが悔やまれるところですが、ほぼ満開状態だと解ると思います。
浜大根はその名の通り浜辺や河口近くに群生する野生の大根、この一帯で群生できるのは、かつては(昭和30年代半ば)海の水が満潮の際には上がってきた名残なのでしょうね。
堤防下から見上げてみました。野生の花は1株だと目立ちませんが、このように群生すると圧倒されますね。
再び堤防に上がって撮影です。青空だと一層映えることだと思いますが、仕方がありません。この浜大根も今が満開状態でした。
再び話は菜園に戻ります。昨夜から激しく降った雨はお昼前には止み、天候は回復模様となりました。早速菜園に出掛けることにしました。雨上がりのMY畑「アグリ水郷」です。
本日はぬかるんで作業を進めることが出来ないので、ウドの収穫のみ行うことにしました。昨日よりも葉が一段と展開していました。
我が家から持ち込んだスコップを使いながらウドを掘り起こすことにしました。
そして初収穫です。記念の「初収穫決めポーズ!」で記念撮影、雨上がりで背景が雲に覆われていたので感動は今一つですね。v(^^;。。
本日の収穫物です。予定通りウドを3本収穫してきました。早速、今晩に春味として酢味噌和えでいただこうと思っています。若い葉の部分を天麩羅にしても美味しいですね。
結局、今夜は胡麻の酢味噌和えで美味しくいただくことにしました。まだ数回収穫できそうなので、暫くの間、ビールタイムが楽しみなところです。(*^^)v。。