写真はオレンジ白菜「オレンジクイン」です。2015年初収穫野菜です。今年もMYblog「アグリ水郷」シリーズにお付き合いいただきますようお願い申し上げます。
正月休み上げで仕事が始まり、不覚にも風邪を引いて3日ほど寝込んでしまいました。寒暖の差が大きく体調管理が大変な時期、ちょいと油断した水郷で、反省するかぎりです。幸いにも病院での検査ではインフルエンザで無かったので一安心ですが、皆様も気を付けてくださいね。今日は体調も回復してきたので、暖かくなった午後1時過ぎに菜園へと出かけました。今年に入って菜園に出かけるのは、これが初めてとなります。
午後になり北風が強く吹き出してきています。病み上がりですので、野菜観察と収穫作業のみ行うことにします。写真はタマネギ栽培畝です。今シーズンは例年以上に寒さが厳しく、果たして上手く苗が冬越しできるかと心配しています。写真右のように、まだまだヒョロヒョロした細い状態でした。
菜園中央区画、手前は砂糖エンドウ&グリーンピース栽培畝です。11月上旬に畝へ直接種まきを行いました。
近付いて写真撮影を行いました。写真左は砂糖エンドウ、右はグリーンピース、両野菜ともまだまだ小さな状態、このような寒い時期にはちょうど良いサイズだと思われます。
中央区画から北区画を撮影してみました。右側から越津ネギ、コウサイタイ、餅菜、一寸ソラマメの畝が並んでいます。
この中から正月にいろんな料理に使用した越津ネギを収穫していくことにしました。今週末まで収穫に出かけないので大量に収穫しました。
一寸ソラマメです。北風対策の盛土を行っていますが、苗が徒長気味だったので上部のほうが南側に傾いています。脇芽が出かけているものがありました。ある程度育ったところで、主枝は摘芯し、脇枝を伸ばす予定です。でも、この調子だと来月中旬以降になりそうな雰囲気でした。
中国ナバナ「コウサイタイ」です。写真のようにまだまだ小さな状態です。でもこれから日長時間が長くなってくると花茎が出てきますので、月末くらいには化成肥料を追肥として施す予定です。
菜園西区画です。冬至から約3週間ほどが経過しようとして、日陰部分がちょいと後退してきたような感じになっていました。
今日は五寸ニンジンを収穫していくことにしました。サイズ的には程好い大きさでした。そして記念撮影、今年最初の青空を背景に「収穫決めポーズ!」です。
葉物軍団を栽培中の東区画です。見ての通り収穫が進んで段々と空いた部分が広がってきています。
冬キャベツ「彩音」です。外葉は虫食いによってボロボロ状態ですが、結球部分は無事のようで一安心です。
年末年始にお好み焼きやもんじゃ焼きで大量消費したのでキャベツも収穫していくことにしました。これからは晩生品種の湖水に切り替わっていきます。
防寒対策として外葉を包んで鉢巻したオレンジ白菜「オレンジクイン」です。こちらも年末年始に鍋料理などに重宝して在庫が無くなったので収穫することにしました。
冒頭写真のように収穫決めポーズ!で記念撮影です。今年はサイズ的には中型に生育したので、撮影もあまり苦労しませんでした。
治郎丸法蓮草も収穫していくことにしました。治郎丸法蓮草は日照時間が長くなってくるとこれに敏感に反応し、薹立ちしてきます。今のうちに収穫しないと「ほうれん草」が「ほうれん木」になってしまいます。
同じく東区画には根菜の辛味大根と聖護院カブラを栽培してきました。
写真は辛味大根、こちらも年越し蕎麦や鍋料理の薬味として使ったので在庫が無く、3個収穫していくことにしましたよ。まだまだ鍋シーズンは続いていきますので、有難い存在です。
1月も中旬に入り寒真っ最中となってきましたが、本日の菜園は思ったほど寒く感じませんでした。それでも北風が強く吹きこんで時折冷たさを感じましたよ。これから1カ月ほどは寒い日が続き、寒起こし作業以外は特に作業を行う必要はありません。それでも春先の栽培管理計画などをジックリとこの時期に立案して行こうと思っています。
2015年初収穫の野菜紹介です。まずは根菜衆から辛味大根と黒田五寸ニンジンを収穫してきました。
あいちの伝統野菜の一つ治郎丸法蓮草です。上物は昨年末までにほぼ収穫済み、本日の物はあまり良いものではなさそうでした。
菜園栽培の結球野菜、オレンジ白菜「オレンジクイン」と冬キャベツ「彩音」はそれぞれ1個収穫してきました。
年末年始に大量消費したあいちの伝統野菜「越津ネギ」は、今回も大量に収穫です。まだ菜園には、半分程残っています。これからもドンドン消費していきたいところです。
こちらは我が家で養生中の一寸ソラマメ2番蒔きの苗です。種が余ったので育苗ポットに蒔いて見たのですが、未だに植え付ける場所が見当たらず困っております。そのうち見つかると思いますが、暫くこのまま庭先に放置することにしました。春はあっという間に訪れるので、植え付けも悠長にしている場合ではありませんがね。。
昨年の2月からスタートしたHP版の方は、歴史やまち歩き、伝統野菜や郷土料理などを順次アップし更新してきましたが、遂に家庭菜園編を作成し、上記の冬編を始め各季節ごとの野菜紹介ページも追加更新することが出来ました。水郷楽人の塵芥録HP版(クリックするとHPにジャンプします)。 よろしければご覧くださいね。