あいちの伝統野菜(尾張野菜)の越津ネギです。生育が遅れ気味でしたが、ようやく白根が伸び、茎も太くなって来ています。あっと言う間に大晦日ですね。本日の午前は、2015年最後の収穫を行うために菜園に出掛けてきました。
こちらは辛味大根です。摩り下ろして、お鍋料理や天麩羅などの薬味に使用すると美味しいです。本日は3本収穫してきました。
大晦日と言えば、やっぱり年越し蕎麦、これは昨年のものですが、毎年蕎麦には、海老天と共に越津ネギと辛味大根のおろしをトッピングしていただいております。
明日は元旦、新年のスタートとなる記念日ですね。写真は餅菜(愛知正月菜)です。こちらも初収穫してきました。
餅菜(正月菜)は、名前の通り、正月雑煮の具材として美味しくいただいています。小松菜によく似ていますが、尾張平野一帯で江戸時代から栽培されてきた伝統野菜です。名古屋・蟹江地方の雑煮は、醤油出汁に角餅と餅菜が入り、花鰹を振りかけるだけのとてもシンプルな雑煮です。「この一年、名(菜)が持ち(餅)上がる」との縁起を担いだものだそうです。正月雑煮は、地域によっていろんな具材が入り、それぞれ地域の特色があって面白いですね。まさに日本の食が、如何に豊かな食材で賄われているものであるかの指標であり縮図でもあります。2015年の最終記事は、やはり農と食で〆たいと思い、カテゴリー「試食同源」で更新させていただきました。これで、本年最後の更新となりました。この1年間MYblogにお越しいただき、多くの方からnice!&コメントをいただきまして有難うございました。また、新年からもよろしくお付き合いくださいね。それでは皆様、佳いお年をお迎えください。