写真は実エンドウ「うすいエンドウ」です。先週も紹介しましたが、只今花盛りとなっています。
- アグリ水郷
まず先日の紹介です。菜園に出かける前に近くにあるJAグリーンセンターに出かけました。そこで写真のキュウリ「シャキット」と辛味大根「辛之助」種を購入しました。夏野菜のトマトは苗を購入しますが、キュウリは種から育てることにしています。
写真は長ネギ「長悦」の苗です。この周辺で市場用としても栽培されている関東系の白ネギです。昨年は「石倉一本ネギ」をJAで購入しましたが、苗が並んでいなかったので、この苗を購入することにしました。
午前10時半過ぎに菜園に出かけ早速ネギ苗を植え付けました。50本で300円はお値打ちだと感じましたが、少しこの畝には窮屈な感じがします。
お隣様からレタスの苗をいただいたので西区画のブロッコリーを撤去し、苗を植え付けました。
東区画です。こちらでは冬越しのレタスを栽培していました。ちょうど本日最後の収穫を行なったので、畝を軽く耕してJAで購入してきた辛味大根「辛之助」の種蒔きを行いました。鳥除けとして写真のように苗育成用として使用する道具で覆うことにことにしました。
栽培作業を終えて収穫を行うことにしました。写真は菜園の入り口近くにある南区画で栽培している独活の芽が地上に出ていましたよ。
栽培用として一ヵ所に1株あれば良いので余分なものを収穫していくことにしました。昨シーズン第2菜園「島畑」に苗を植え付け栽培してきましたが、昨年秋に宅地化するとのことで2月に第1菜園「アグリ水郷」へ移植したものです。
今シーズンは移植したてなので収穫は諦めていたのですが、予想外の初収穫でしたよ。少し空は雲に覆われていますが、菜園恒例、記念の「初収穫決めポーズ!」の撮影を行いました。背景が青空でなく、ちょいとピンボケしたのが残念なところです。( ;∀;)v。。
さて、本日の菜園作業の紹介です。青空が拡がり快晴状態のMY畑「アグリ水郷」です。午前8時半過ぎに菜園へと出かけました。
写真は東区画、夏野菜栽培のキュウリを栽培する予定でしたが、未だに手が入らない状態で4月下旬を迎えてしまいました。そこで本日はキュウリの畝作り作業からスタートさせることにしました。畝表面に苦土石灰を散布後、鍬を使って耕していきました。
表面の土は鍬で耕しながら両側の通路に土を寄せていきました。そして再度苦土石灰を散布します。ここからはスコップを使いながら、更に通路の奥側に土を寄せていきました。
2月にトマトの畝作り作業を行いましたが、同じ要領で作業を進めていきます。但しキュウリはトマト程に根が地中奥深く伸びないので、むしろ浅くても幅広く掘り上げるの良いようです。スコップで掘り上げ作業を済ませた後、再度苦土石灰を溝底部に散布します。そして鍬を使ってそこの土を耕しました。これは底土の中和と紫外線による殺菌、そして土に空気分を入れるために行ったものです。雨が降り水が堪れば土は締まりますが、次回作業で元肥を施す際に再び耕すので問題は無いと思います。
写真のように第1日目作業はこれで完了しました。単純な作業でしたが、案外手間取り約2時間半ほど費やしてしまいましたよ。次回に堆肥や元肥を投入しながら耕して畝作りを完成させる予定です。
畝作り作業を終えてここからは生育中の春野菜の管理作業を行うことにしました。写真は東区画エンドウ栽培畝です。蔓が支柱上部まで伸びて来ています。ネットからは外れながら生育しているものが多くなり、強い北風が吹くとお隣の畝へと倒れる可能性が出てきているのでビニール紐でこれを支えることにしました。
写真は莢エンドウ「砂糖エンドウ」です。冒頭で紹介した「うすいエンドウ」同様、只今花盛り状態です。うすいが清楚な白花なのに対して砂糖は情熱的な赤色の花が素敵な感じでした。
陵西一寸ソラマメです。こちらもエンドウ同様に花盛りとなっています。上段まで花が咲きだしていました。
でも、ここで摘芯を行うことにしました。只今7段ほどまで花が咲きだしているのですが、これ以上は花が咲いても莢が肥大する可能性は少ないと判断して摘芯を行うことにしましたよ。何時までも生育させていると、その先端にアブラムシが大繁殖する可能性も大ですからね。
北区画春ジャガ栽培畝です。手前は極早生品種のインカのめざめを栽培しています。先週、芽掻きと土寄せ、追肥を行いました、その後の生育は順調のようでした。
極早生の品種ですから例年GW頃には花が咲きだします。近寄って撮影したらやはり蕾が着いていましたよ。
こちらはニシユタカ、まだこんなユックリ状態で生育中でした。芽だしせずに種芋を植え付けたこともあり生育が遅れているようです。もともと昨秋に収穫して余ったイモを種イモとして植え付けたのでそう期待はしていませんが。(^^;。。
ここからは観察を行うことにしました。写真はタマネギを栽培している西区画、写真のように極早生品種「春いちばん」を栽培していた畝がほぼ空状態となってきました。次は手前の早生「ソニック」の収穫が始まるような雰囲気となってきています。
中央区画でも一部ですが早生品種を栽培しています。こちらもGW後くらいから収穫できそうな状態となって来ています。その奥の中晩生「ネオアース」はまだ根元は膨らんでいませんでした。こちらは6月上旬くらいに収穫する品種ですから、まだまだ先は長いといった感じでした。
先日は午後からとても冷たい風が強く吹いて菜園作業には今一つと言った感じでしたが、今日は春本番の陽気で随分と作業が捗りました。日も長くなり午後からもゆっくりと除草作業を行えましたよ。一番菜園作業が捗る時期が到来した感じの一日でした。
本日は何も収穫してきませんでしたが、昨日の収穫物を紹介させていただきます。これは冬越しホウレンソウ2番蒔きです。長ネギの苗が予想以上に多くあったので急遽ホウレンソウを撤去することにしましたよ。もう少し大きく育ててみたかったですが。。仕方がありません。( ;∀;)v。。
極早生の白タマネギも収穫です。これでそろそろ店じまいと言った感じとなってきました。
冬越しのレタスは最終の収穫でした。春夏のレタス栽培がスタートした日に最終の収穫となりました。そして独活が初収穫、水郷が菜園を始めてから20年以上が経過していますが、独活の収穫はこれが初めてです。事情もあり、これ1本だけの収穫となりましたが、やはり感動物でしたよ。(*^^)v。。
早速昨晩、独活は酢味噌で美味しくいただきました。市販の白独活とは異なり、畑での栽培ですからほぼ野生状態、ややほろ苦く感じるのが実に良いですね。お酒がドンドン進んでしまいましたよ。(^_-)-☆。。
こちらは極早生の春いちばん、品種的には白タマネギです。今回は丸ごとコンソメスープと一緒にいただきました。和風のお椀で今一つ、器の選択にミスった感じですが、実に美味しいですね。風味抜群!流石、畑の鰹節と言われるだけのことがありますね。(*^^)v。。
昨夜も親しい方が海釣りでゲットしたヒラマサの刺身をお裾分けいただきました。昨夜の我が家の食卓は、もはや居酒屋状態となりビールタイムを堪能させていただきました。(*^^)v。。