早朝のMY畑「アグリ水郷」です。久々に早朝から菜園に出掛けました。まだ朝日が当たっていない秋トウモロコシの茎が何だか天に突き刺す槍のようにシルエット調で面白く感じました。天高い秋の青空が良く似合っている感じでした。
- 医食同源
この3連休、土曜日の午前は雨が降っていたので午後3時過ぎから菜園に出かけました。雨上がり直後は苗の植え付けや種蒔きを行うと良いタイミングなので早速、壬生菜苗の植え付け作業を行いました。
あいちの伝統野菜「治郎丸法連草」の種蒔きを行いました。その後もみ殻で畝上部を覆い乾燥予防対策を施しました。
日曜日は朝から快晴状態の青空が拡がっていました。この日は午後から用事があるので、いつもより早めの午前7時半過ぎに菜園へと出かけることにしました。この時間はまだ朝日が当たらない部分が多く、菜園の大半は日陰となっています。最初の作業は、先週落花生「おおまさり」を撤収後、苦土石灰を施した畝を再度耕すことにしました。
まずは元肥となる鶏糞を畝全体にばら撒きました。その後鍬を使って土を耕していきます。まずは1畝畝作りが完成しました。
同じ要領でもう1畝耕していきました。写真のように2畝畝作り完了です。左側の畝であいちの伝統野菜「餅菜(正月菜)」、右側で中国ナバナ「コウサイタイ」を栽培予定、次回に種蒔きを行おうと思っています。
同じ東区画で栽培中のオレンジ白菜(手前)と秋冬キャベツ(奥)です。今のところ順調に生育しています。
前回に続き追肥を行うことにしました。畝端へ重点的に追肥を行うことにします。鶏糞が無くなったので化成肥料を畝端や通路部分にばら撒き熊手と移植ゴテを使いながら軽く畝端の土を崩して肥料と土を混ぜ込み、再度土を寄せて行きました。
写真のように作業は無事完了しました。その後オレンジ白菜の間引きを行い、一ヵ所に一株とまとめました。
次は、中央区画の辛味大根「辛之助」栽培畝です。第1回目の間引きを行いました。併せて根元に土寄せを行いました。
北区画に移動しました。秋ジャガ「ニシユタカ」を栽培しています。間引き後順調に茎が生育しています。ここで第1回目の追肥と土寄せを軽く行うことにしました。
同じく北区画で栽培中のレタスです。手前4株が結球しだしています。ここにも軽く追肥を行いました。
写真はニンジン「新黒田五寸」です。こちらも順調に生育中、畝端に化成肥料を施して軽くですが耕しました。
10月も第2週目に入りました。写真は菜園で生育中の丹波の黒豆です。例年第2週目から収穫を行なっています。
今シーズン最初の「丹波の黒豆」の収穫を行うことにしました。恒例の青空を背景に「収穫決めポーズ!」で記念撮影を行いました。(*^^)v。。
ここからは生育中の野菜観察を行いことにしました。東区画の秋トウモロコシです。雄穂、雌穂が出穂している状態となっています。受粉を促すために茎を根節竿で軽く叩いて花粉を飛散させました。
日曜日は快晴状態の一日で、とても暑く感じましたね。あまりシンドイ作業を行いませんでしたが、それでも少し汗ばみました。最近寒暖の差が大きいですね。体調管理にも気を付けたいところです。
日曜日の収穫物です。丹波の黒豆を鉄笊から溢れるくらいに収穫してきました。(^_-)-☆。。
まだ初回の収穫とあって莢の膨らみが今一つの状態でしたが、お味の方はやはり最高に美味しいです。ビールタイムを堪能させてくれましたよ。(*^^)v。。
本日月曜日、体育の日も早朝から菜園に出かけました。写真は中央区画で栽培してきた落花生「おおまさり」です。東区画のものを完全に撤収、これからこの区画の落花生を収穫していくことにしました。狭い畝なので1条植えで栽培してきました。
掘り上げてみると予想以上に大きな莢が出てきました。これで1株ですが、これにはビックリでした。合計3株収穫しましたがどれも豊作でしたよ。(*^^)v。。
先日から収穫が始まった丹波の黒豆も収穫していくことにしました。早朝から厚く雲に覆われているので記念撮影も今一つの感動でした。( 一一)v。。
菜園で栽培している黒豆の約1/4程を収穫しました。本日収穫した丹波の黒豆と落花生は親戚の方々にお裾分けすることにしましたよ。収穫が進んで菜園が少しサッパリした感じとなってきました。
先週は仲秋の名月(イモ名月)でしたね。ちょいと心配な天気予報でしたが、午後6時過ぎには写真のようなお月さまを拝見することができました。
今年の仲秋の名月、まだ十三夜状態での名月なので、一部に欠けている部分がありました。それでも夜空に煌々と光り輝いて、とても綺麗でした。
少し画像を加工すると欠けている部分が良く解ると思います。イモ名月は十五夜、翌月のマメ(クリ)名月は十三夜と思い込んでいましたからこれは意外でしたよ。
本来の十五夜は2日後、残念ながら生憎の雨状態で拝見できませんでした。次のマメ(クリ)名月は11月1日だそうです。これも楽しみに拝見したいです。
金曜日の夜はJR名古屋駅にある名古屋マリオットアソシアホテル内の「京都つる家」に出かけてきました。
予約した室内に入り「松茸会席」をいただきました。先付(左)は柿釜に白酢和え、栗焼目 菊蕪 枝豆(茶豆?) 松葉串には銀杏 海老 サーモン砧巻き、造り(右)は 鰆焼霜 鮪 あしらい一式をいただきました。
吸物(左)は清汁仕立てで、海老真丈 松茸 紅葉人参が入っていました。次は揚物です。松茸 丸十(サツマイモ) 茄子 零余子(ムカゴ)の天麩羅でした。水郷は天汁でいただきました。
強肴です。お皿には松茸 銀杏丸十 カマスの塩焼き 菊菜椎茸が登場、実りの秋を象徴する俵型した猪口には穴子飯蒸しが入っていました。
食事です。松茸御飯と赤出汁、香物 松茸御飯はお替りができるとのことでしたが、この段階で満腹状態でしたのでお断りさせていただきました。ビールは何杯もお替りしたのですがね。v(^^;)。。
最後に甘味です。わらび餅をいただきました。緑茶や黄粉との相性が抜群でしたよ。久々の会席料理、京料理らしく雅な器にちょいと盛り付けてあるだけですが、徐々に食べ進むと案外と満腹状態になるものですね。とても美味しくいだだきましたよ。(^_-)-☆。。