先日の午後からは時折ですが、写真のような青空を拝見することができました。天気予報ではこれから暫く雨予報でしたが、予想外の青空で思わず撮影してみたくなりました。
- 伝統野菜
先日の土曜日は月一度の眼科通い、雨予報もあり菜園作業は諦めていたのですが、我が家に帰ってからも雨が降るような雰囲気では無いので午前10時半過ぎに菜園へと出かけました。菜園では順調に秋冬野菜が生育していました。
写真は東区画です。前回、元肥を施した餅菜(正月菜)栽培予定畝です。名前どおりに正月の雑煮に入れる愛知県西部の尾張地方で古くから栽培してきた伝統野菜の一つです。写真のように蒔き溝を作り上げました。
手を捻りながら種蒔きを行いました。今はあまり栽培する品種では無いのでお値段が安い割に種の数が多いです。雑煮以外にはあまり使用しないので間引きが大変ですが全部種蒔きを行いました。v(^^;)。。最後に鳥除けのため畝上部を写真のように覆いました。次回はお隣の畝に中国ナバナ「コウサイタイ」の種蒔きを行おうと思っています。
東区画で栽培中の秋トウモロコシ「ピーターコーン」です。もう雄穂が枯れ出していたので全てカットしました。雌穂の毛も茶色に少し色付いてきたので、カラスやハト予防のためネットで覆いました。
出遅れてきたので栽培作業はこれで終了です。ここからは収穫を行うことにしました。写真は西区画で栽培中の丹波の黒豆です。これを全て収穫していくことにしました。
今回も記念撮影を行うことにしましたが、ドンヨリした空模様でとあまり映えませんね。( 一一)v。。
北区画のレタスです。前回追肥を施しましたが、早めに植え付けた極早生シスコが収穫適期となっていました。結球後に雨の日が続くと結球部分が腐りやすいお野菜なので収穫していくことにしましたよ。恒例の初収穫記念ポーズもやはり今一つの感じでした。v(^^;)。。
出遅れてきた分だけ収穫を行なっているうちに正午を過ぎて午後1時近くになっていました。少し生育中の秋冬野菜の観察を行うことにしました。写真は中央区画、左から辛味大根、奥は治郎丸法連草、右では壬生菜を栽培しています。前回種を蒔いたホウレンソウは8分ほどが発芽してきていました。辛味大根は前回間引きを行いました。その効果もあって少し葉が大きく展開しているようでした。同じく壬生菜は苗の移植を行いましたが、順調に生育しているようでした。
写真は東区画、オレンジ白菜とキャベツ栽培畝です。オレンジ白菜は葉が少しですが食害されてシンクイ虫のような小さな虫が数匹発見したので手で捻りつぶしてやりましたよ。キャベツにも青虫みたいな虫が葉にビッシリと付いていました。これも駆除しました。まだまだ暖かいので虫が発生しているようですね。暫く要観察です。
北区画の秋ジャガ「ニシユタカ」です。今のところ順調に生育していますが、茎が少し徒長気味に生育しているようです。その右隣ではツルムラサキを栽培していましたが、次回以降に撤収して莢エンドウと実エンドウの種蒔きを行おうと思っています。
先日は午後2時近くまで菜園に留まっていました。丹波の黒豆の収穫が進んで西区画が空いてきました。次回以降これを耕してタマネギなどの春野菜の栽培準備を行おうと思っています。段々と季節は秋から冬へと進んでいることを実感させられました。
土曜日の収穫物です。丹波の黒豆はこれで4回目の収穫です。今回は親しい方にお裾分けも考えて大量に収穫してきました。専ら枝豆として消費していますが、あと2回ほどで店じまいとなりそうです。
写真はレタス「極早生シスコ」です。今回が初収穫でした。これも併せて親しい方にお裾分けすることにしましたよ。我が家用としては、夕方にもう1度菜園に出掛け1個追加収穫してきました。秋の葉物野菜の収穫シーズンが到来、これからが楽しみです。(^_-)-☆。。
食欲の秋を迎えて色々美味しい料理をいただいています。アップするのが少し遅くなってしまいましたが、先月の下旬に蟹江町学戸地区にある活魚料理店「浜舟」さんに出かけてきました。ランチがとても人気がありますが、この日は夜の御膳をいただきました。お造りの写真です。どれも美味しいですが、水郷はタコと甘エビが気に入りました。
焼き物は塩焼きの海老がプリプリ感があって美味しかったです。お魚の煮つけ、これもビールに良く合いました。蓮根が旬を迎えてモチモチ感があって美味しかったです。
お食事は茶碗蒸しとアサリのお味噌汁、百合根の真丈(飛龍頭?)だったような気がしましたが、もう忘れてしまいました。
最後にデザート、メロンと葡萄をいただきました。約2時間ほどの時間で料理をいただきましたが、どれも美味しかったです。ビールもタップリといただきました。(*^^)v。。
金曜日の夜は、我が家で百合根ご飯を頂きました。ちょうど旬を迎えた百合根をキノコやニンジンなどと一緒に炊き込み、そして別に塩茹でした丹波の黒豆を彩としてトッピングしてあります。百合根のモチモチした食感と丹波黒が良くマッチして美味しかったです。味覚の秋を堪能させていただきました。(*^^)v。。
今日は一日雨となり菜園作業を断念、我が家で春野菜の作付計画を考えるとともに、HP版を更新することにしました。水郷楽人の塵芥録HP版関心があればご覧くださいね。