土の中から新ジャガを掘りだしました。期待通りの大きさに育って大満足です。v(^^♪。。
11月後半は暖かな毎日となり、我が家の庭先で養生中のソラマメ苗が大きく育って来ています。そろそろ、植え付け時期となっています。そこで本日は菜園に出掛けて秋ジャガを収穫し、その後ソラマメ苗を植え付けることにしました。午前9時過ぎに自動車に乗って菜園へと出かけました。
写真は菜園北区画に栽培中の秋ジャガ「ニシユタカ」です。見てのとおり葉が黄色くなっているものもあります。ちょうど収穫時期を迎えたようです。まだ地中の芋は12月になっても、茎が青いうちは肥大するとされていますが、今週半ば、火曜日以降本格的な真冬の寒波が襲来するとの予報、いずれにせよ茎が枯れるまでは時間的に知れています。まずは様子見がてら茎を引き抜き芋の状態を確認することにしました。
結果は冒頭の写真のとおりでした。1本の茎で大小これだけの新ジャガを収穫です。これで全て収穫する決断をすることにしました。
ここで恒例となった初収穫の記念撮影です。手のひらの大きさで収穫できた芋のサイズも解ると思います。この時間はまだ菜園は気持ちの良い快晴状態の青空が拡がっていました。
この勢いで一気に秋ジャガを掘りだしていきました。もう熱中し、夢中になってしまいましたよ。童心に還ってしまう感じです。何歳になっても芋掘り作業は楽しいですね。v(^^ゞ。。
約30分ほどかかって、これだけの秋ジャガが収穫できましたよ。大豊作です。昨年は、まったく収穫が無く元本切れ状態ですから、嬉しさも格物です。
秋ジャガをすべて収穫、周辺の茎葉屑を撤去して畝に苦土石灰を散布しました。その後鍬を使って畝を耕していきました。
冷たい北風からソラマメ苗を守るように畝北側の土を持ちあげて畝作り完了です。ここで掟破りの石灰を施した直後に苗を植え付けることにします。
本来だと1週間ほど間を空けた方が良いのですが、苗の成長が徒長気味となっているので、もう限界状態、仕方が無いので植え付けることにします。まずは13本の苗を畝上にセットし、その後移植ゴテを使って苗を植え付けていきました。
石灰を散布したばかりなので肥料分は施してありません。苗が活着する時期を見計らって、年末くらいに施そうと思っています。
菜園西区画です。ここでは秋トウモロコシ2番蒔きを2畝栽培してきました。目の前の一畝にもソラマメ苗を植え付けることにしました。
秋トウモロコシの状態を見るために外皮を捲ってみます。先端までは実付いていませんが、もう収穫適期のようです。品種はキャンベラ90を栽培してきました。
秋トウモロコシ収穫後茎葉を鎌で切り取った後に、畝上部に苦土石灰を散布、そして鍬を使って畝を耕していきました。
こちらでは6本の苗を植え付けることにします。等間隔に育苗ポットをセットしました。
先程の要領で苗を植え付けていきました。ソラマメは、春先にアブラムシやカメムシが大発生し、病気に罹って畝全部の苗が全滅する場合もあるので、そのリスクを避けるために離れた2か所で栽培した方が良いですよ。
こちらの畝でも秋トウモロコシを栽培していましたが、こちらも撤去、これからはセロリの専用の畝となります。
ここからは生育中の野菜観察と収穫を行うことにします。写真は中央区画の越津ネギです。寒くなるとネギの消費が急ピッチとなり、本日も収穫していくことにします。
こちらは餅菜(正月菜)です。生育の遅れを心配していましたが、暖かな日が続き生育が進んできました。雑煮にはちょうど良いサイズです。でも、これ以上大きくなっても困ります。なかなか難しいものですね。
冬キャベツ中生品種「湖月」です。こちらも生育が進んで来ています。今日も1個収穫していくことにしました。
オレンジ白菜「オレンジクイン」です。最近雨が多いですね。雨嫌いなホウレンソウや白菜に病気が拡がらないかと心配なところですが、ここで初収穫していくことにします。
東区画背丈が高いのはミニトマト、まだまだ実を多く着けています。その横の畝には辛味大根と聖護院カブラを栽培しています。カブラも収穫です。
今日も暖かな一日でしたね。明日は12月スタート、一雨降ってかなり寒くなってくるようです。本格的な冬の到来を感じる日々となりそうです。蟹江町では先日、高速道路蟹江IC横にある倉庫で火事が発生し、消防車のサイレンや上空を旋回するヘリコプターの音が鳴り響いていましたよ。発火から間もなく約1日が経過しようとしていますが、未だに鎮火されていないようです。我が家から僅かに1km程度しか離れていないので黒煙や火炎が立ち昇っているのも確認でき、兎に角凄い火災でした。冬と言えば火災に要注意ですね。
本日の収穫物です。越津ネギを収穫してきました。最終の土寄せから約3週間が経過、随分と白根の部分が伸びて来ています。
聖護院カブラです。大蕪サイズに育ってきましたよ。これで千枚漬けも使用できそうです。勿論煮込んでも美味しいです。そろそろカブラ蒸しも恋しくなってきました。聖護院のカブラ蒸しは、風味もあって美味しいです。
冬キャベツは、これで通算3個目の収穫です。いよいよ中生品種の収穫がスタートしました。焼きそばやお好み焼き、ロールキャベツに使っていこうと思っています。寒い時のロールキャベツは最高ですね。
オレンジ白菜「オレンジクイン」です。今回が初収穫、遂にお鍋のシーズンに間に合いました。外見は普通の白菜と変わらない緑葉ですが、数枚葉を捲るとオレンジ色の葉になってきます。お鍋に入れて加温されると一層鮮やかなオレンジ色に変わって美味しく感じます。浅漬けにしても色鮮やかで良いですよ。
秋ジャガ「ニシユタカ」は、見てのとおり大豊作でした。小さなものは素揚げでも美味しいです。10日ほど常温保存してから料理に使っていきたいと思います。寒くなるとシチューやおでんの素材としても有難い存在です。
秋トウモロコシ2番蒔き、2014年最終の収穫となりました。前回の秋トウモロコシ1番蒔きよりも更に一回り小さなサイズとなってしまいました。ちょいと残念な感じです。
それでもこれだけの収穫、質よりの量でカバーと言ったところでしょうか。v(^^ゞ。。
今シーズン最終収穫の秋トウモロコシ、只今、塩茹でにしてビールタイムで楽しんでおります。 秋トウモロコシは昼夜の寒暖差が大きい時期に収穫するので甘味が強く、そして、低温のなかでゆっくり熟するのでモチモチ感が抜群で夏物よりも数段美味しいです。
少し遅れて焼きトウモロコシが登場しました。やっぱりビールには最高のお相手ですね。。!(^^)!。。
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