写真は晩生品種「彩音」です。結球が進んで新年からは、冬キャベツは寒玉系からサワー系に切り替わっていきます。
本年も残すところ僅か2日となりましたね。この12月は公私とも忙しく、なかなかblog更新ができませんでした。本日は、正月用に使う野菜を収穫するために出かけてきました。年末年始は、ところによって大雪が積もるようですね。大荒れの天候になるようです。そんな雰囲気がMY畑「アグリ水郷」にも漂っていましたよ。
本日最初の収穫野菜は、あいちの伝統野菜「餅菜(正月菜)」です。正月用の雑煮の具材として、名古屋や蟹江地方で使うお野菜です。順調に生育してきたのですが、前回の大雪や厳しい寒さにより、外葉が黄色く変色しているものが多いです。
写真は、今年の正月の我が家の雑煮です。とても鮮やかな緑葉の餅菜でした。中の葉は小さいですが、緑色しているので問題は無いようでした。
次は京野菜「壬生菜」を少量収穫していくことにしました。大株状態に生育してきましたが、こちらも餅菜同様、外の葉が、傷んでいるような感じです。
正月期間中にお鍋料理などで重宝するあいち伝統野菜の一つ「越津ネギ」は、大量に収穫していくことにしましたよ。葉が柔らかい特徴のあるおネギなのですが、柔らかい分だけ風雪に弱く、葉折れしてしまいます。写真のように葉折れしていものが多いようです。
越津ネギを掘り起こしたところで、本日の作業は簡単に終了です。今年最後の野菜観察を行って行くことにします。写真は中央区画です。手前の畝はタマネギ、そのお隣にはグリーンピースと砂糖エンドウを栽培しています。
タマネギ(写真左)、グリーンピース&砂糖エンドウの春野菜は、まだまだ背丈が小さく、あまり存在感がありませんでした。この冬は、暖冬予報が変わって寒くなるようですが、寒さに負けずに育って欲しいところです。
写真左はレタス、右は中国ナバナ「コウサイタイ」です。レタスは耐寒性の品種を栽培していますが、このまま結球してくれるのか心配な状態、コウサイタイの方もまだ小さな状態、新年明けに化成肥料を追肥として施そうと思っています。
西区画です。手前は縮みホウレンソウ、一寸ソラマメの春野菜と五寸ニンジン、セロリの冬野菜が混在しています。
東区画は葉物野菜を栽培中、手前は冒頭で紹介した冬キャベツ、新年からはサワー系の彩音と湖水の収穫が始まっていきます。正月中は前回収穫してきた寒玉系の湖月を消費していきます。
あいちの伝統野菜「治郎丸法蓮草」です。ギザギザ剣葉と赤根が特徴の昔ながらの法蓮草、美味しいのですが、冬至が過ぎて日長時間が長くなると茎が薹立ちして「ホウレン草」が「ホウレン木」となってしまうので、1月中には収穫をすべて済ませたいところです。
手前は辛味大根、その奥は聖護院カブラです。辛味大根は前回に2本収穫しました。これは明日の年越し蕎麦の具材として利用する予定です。
我が家は写真のように海老天と越津ネギ、辛味大根のおろしをトッピングした年越し蕎麦をいただくのが恒例、辛味大根のピリ辛さがなんとも美味しく感じます。
北区画と西区画には、それぞれ一畝一寸ソラマメを栽培しています。徒長気味の苗を植え付けましたが、前回の大雪の重みもあり、少し茎が傾いているような感じでした。
11月下旬から秋冬野菜を順次収穫してきました。年末になるに従い、収穫が済んで土が見える箇所が多くなってきました。新年明けからは、空いた畝は順次、寒起こしを行う予定です。
クリスマス前後に寒波が襲来し、随分と寒く感じましたが、昨日と今日は、日中案外暖かく感じました。明日からは再び寒くなってくるようです。風邪などに注意しないといけませんね。
本日の収穫物です。写真は京野菜「聖護院カブラ」です。生育が進んで、葉が硬くなってきたので、収穫の段階で葉を切り落としてきました。
同じく京野菜の壬生菜です。今回も浅漬け用として収穫です。段々と大株サイズに生育してきました。
越津ネギは、年末年始にお鍋料理などで使用するので大量に収穫です。白根の部分が長くなってきましたね。
正月の雑煮に使用する餅菜(正月菜)です。色の悪い外葉を取り除いてきた分だけ、サイズが小さくなってしまいました。でもこの方が、葉をカットしなくて、そのまま使えるので使い勝手は良いような感じです。今年もいろんな野菜を栽培し、収穫してきました。2014年は、本日の収穫で、すべての作業は完了です。この1年間、いろんな事があり、なかなか菜園作業が上手く捗らなかったのが少し残念なところです。
さて、先日ですが、近鉄HPを拝見したら、この時期に沿線で開催されている「酒蔵ハイキング」がアップされていましたよ。各地の街と酒蔵を巡るハイキング、素敵な企画が、今シーズンも開催されています。
蟹江町では、2月8日(日)に山田酒造の酒蔵が開放されるとともにハイキングが開催されるようです。また、ハイキングに併せていろんな面白いイベントも開催されるのでしょうね。関心のある方は、サイドバーのリンク集に近鉄HPがあるので、クリックの上、ご覧くださいね。
今年の2月からスタートしたHP版の方は、歴史やまち歩き、伝統野菜や郷土料理などを順次アップし更新してきましたが、遂に家庭菜園編を作成し、追加更新することが出来ました。水郷楽人の塵芥録HP版(クリックするとHPにジャンプします)。懐かしの砂子カボチャやペピーノも収録しました。 よろしければご覧くださいね。
2014年水郷楽人の塵芥録blog版は、本日の記事で最終となりました。この1年間お付き合いいただきまして有難うございました。新たな気持ちで来年も記事を更新していく予定です。今後ともお引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます。それでは皆様、どうぞ 佳いお年をお迎え下さいね。
2014年12月30日
水 郷 楽 人 拝