写真は第1菜園「アグリ水郷」です。奥の田圃が黄金色に変わって来ています。今日から10月スタートですね。引き続きよろしくお付き合いくださいね。
9月は本当に雨の日が多かったですね。長雨と日照不足による悪影響があるのではないかと心配なところです。気温もいつまでもダラダラと高温状態、高温多湿を嫌う秋冬野菜には辛いところです。本日は菜園に出かける前にホームセンター立ち寄りレタス苗を購入、2回目の苗を植え付けることにしました。
第2回目の苗は6本植え付けました。品種は中生の「シスコ」です。順調にいけば来月中旬頃から収穫できるのではないでしょうか。
次は越津ネギ、長雨で茎が分けつし、細ネギ状態です。そろそろ第1回目の土寄せを行う時期なのですが、このような状態ではとても土寄せを行う状態ではありません。茎が風により定規倒し状態なので、これを立ち直しました。その後、寄せ土部分に苦土石灰を散布、土質を中和させました。
併せて雨水の流れをネギ根元側に流れないようにするため、寄せ土側に溝を掘っていくことにしました。高温多湿を極端に嫌う越津ネギ、来週には再び台風18号が接近するとの予報なので今後の動向が気になるところです。
写真は西区画で栽培中の丹波の黒豆です。枝豆用として栽培中、今月10日前後から収穫予定ですが、長雨と風の影響もあって重心のバランスが崩れて茎が倒れてしまいます。
そこで今回はお隣の菜園友達から譲っていただいた太い根節竿を使って茎を立て直すことにしました。雨上がり直後の作業で写真のように状態はぬかるみ最悪の状態でした。
同じ要領で南区画の丹波の黒豆も立て直しましたが、服は泥だらけになって最悪の状態での作業でした。
もうこれ以上の作業は止めて、サッサと収穫をおこなうことにしました。写真は落花生「おおまさり」です。前回は初収穫、今回も収穫していくことにしました。
今回はお裾分けもあったので5株収穫していくことにことにしました。この畝には合計15株植え付けましたので、前回3株と併せて8株収穫、ちょうど半分強収穫が進んだことになります。
正午過ぎの菜園の状態です。丹波の黒豆、秋トウモロコシ、落花生など秋の味覚を楽しむ野菜が生育中です。
北側から撮影すると目の前に五寸ニンジン、その横は治郎丸法蓮草などこれから冬にかけて生育する野菜畝があります。ホウレンソウの調子が悪いので、最後に種を蒔き直すことにしましたよ。この天候不良はいつまで続くのでしょうかね。
翌日曜日の午前も菜園に出かけ、落花生を撤去した部分を耕すことにしました。苦土石灰を散布して鍬で耕しました。2畝に分割し、手前ではナバナ、奥の畝では正月用の餅菜を栽培することにしています。いよいよ正月の準備が始まります。
その後第2菜園に移動して菜園入口部分や生姜・丹波の黒豆周辺に生えている雑草を鎌を使って刈り取りました。
本日の収穫物です。ナスが大量収穫、恒例の記念撮影竹笊では収納しきれないので、今回は収穫籠で記念撮影です。長ナス「庄屋大長」、水ナス、地這キュウリを収穫してきました。
長ネギ「石倉一本太」も5本収穫してきました。7月から収穫してきましたが、どうやら次回で最終の収穫となりそうです。
落花生「おおまさり」です。親しい方にお裾分けすることもあって大量に収穫してきました。今回も塩茹でにしていただこうと思っています。
日曜日の収穫物、先日に引き続きキュウリを収穫です。そして生姜「金時」の第2回目の収穫を行いました。これは職場の方へお裾分けする予定です。
写真は金時生姜の甘酢漬けです。前回菜園で収穫してきたものです。金時(赤)色が溶けだして鮮やかです。
こちらはあま市鷹居の「かつみや」さんの味噌カツ、テイクアウトして我が家でいただきました。こんな時にs棒生姜の存在は有難いですね。肉との相性は抜群です。
昨夜はワタリガニと一緒に冬瓜汁、里芋の煮物をいただきました。ススキの穂が出る頃からワタリガニが美味しくなってきますね。予想以上に蟹味噌も詰まってビールタイムを美味しくいただきました。まさに味覚の秋到来ですね。