明けましておめでとうございます。旧年中は何かとお世話になり有難うございました。本年も引き続きよろしくお付き合いいただきますようお願い申し上げます。
2017年 正月吉祥日 水 郷 楽 人 敬 白
昨年からの秋冬栽培は、天候に翻弄されたシーズンで苦戦の連続でした。特に9月と10月は高温と多湿によって病気や虫の被害に悩まされましたよ。それでも何とか乗り越えて収穫シーズンを迎えることが出来ました。年末には数回菜園に出かけ収穫を行なってきました。
写真は29日の収穫物です。正月休みを満喫したいので大量に野菜を収穫してきました。生育が遅れていた辛味大根「からいね」がようやく初収穫でした。
大晦日の午前も菜園に出かけ正月雑煮用のあいちの伝統野菜「餅菜(愛知正月菜)」を収穫してきました。正月に「この1年、名(菜)が持ち(餅)上がる」という縁起物の野菜です。
年末年始の一杯は、新潟県南魚沼「白瀧酒造」さんの上善如水をロックにして楽しみました。(*^^)v
2016年の〆は年越し蕎麦でした。我が家恒例の海老天と越津ネギ、辛味大根のおろしを薬味としてトッピングしたものです。今年も菜園で収穫した野菜をいろんな料理で食卓に並べて楽しみたいものです。(^_-)-☆