MY畑「アグリ水郷」です。最近の週末は、春の陽気と晴天に恵まれ菜園作業が捗りましたが、雨が降らずに菜園周辺はカラカラの砂漠状態となっています。
本日は午前9時過ぎに菜園へと出かけました。写真は西区画タマネギ栽培畝です。先週も水遣りを行いましたが、それ以来雨が降らずに表面が乾いている状態でした。
本日もまたまた水遣り作業からスタートでした。まずは西区画から灌水をたっぷりと行いました。手前と次の畝半分は極早生品種「春いちばん」を栽培しています。少しですが根元がプックリと膨らんできていました。その奥と次の畝では早生品種「ソニック」を栽培していますが、こちらの方はまだ根元が膨らんでいない状態でした。
中央区画にもタマネギを栽培しています。手前約1/4は早生品種「ソニック」、残り3/4は中晩生品種「ネオアース」を栽培してきました。
タマネギの他、冬越しホウレンソウ2畝、カリフラワーそしてコウサイタイの畝にもタップリと灌水を行いました。
手前は東区画、2月下旬に五寸ニンジンとホウレンソウの種蒔きを行いました。ホウレンソウは発芽していたのですが、この旱魃状態が影響しているのか五寸ニンジンの方は発芽していません。そこでタップリと灌水を行いました。
写真は陵西一寸ソラマメ栽培畝です。左は中央区画、右は東区画のものです。暖かくなると生育が早くなって来るようですね。ここで水不足ではいけないので灌水を施しました。
中央区画のソラマメの様子を観察することにしました。次々と小さな脇芽が出てきているので、これは掻き取ることにしましたよ。
ほぼ予定していた水遣り作業は終えたので、春の種蒔きを行うことにしました。まずは春蒔きホウレンソウの種蒔きを行いました。その後乾燥予防のため籾殻で覆い、更にムクドリなどに種を横取りされないようネットで覆いました。最後に水遣りを行いました。春のホウレンソウ栽培は、これで2番蒔きとなります。
小松菜と壬生菜も種蒔きを行うことにしました。先程のホウレンソウと要領で作業を進めて完了しました。
本日最後の作業はエンドウ畝への水遣りでした。エンドウは乾燥状態を好む野菜なので、水遣りは畝中央部に軽く施すことにしました。
こちらは莢エンドウ用の「砂糖エンドウ」です。僅か2週間ほどで写真のように背丈が随分と高くなって来ていました。
同じ畝の半分は実エンドウ用の「うすいエンドウ」を栽培しています。こちらも背丈が支柱の半分くらいまで伸びて来ています。先端が柔らかくて美味しいのか、ムクドリに食害されているものがありましたよ。これは対策しようがないので、このまま放置することにしました。穂物野菜を始め、この時期のムクドリやヒナドリの食害、困ったことになっています。菜園が防鳥ネットだらけとなっております。( ;∀;)v。。
本日は正午ちょうどまで菜園に留まって作業を行いました。春の彼岸に入り、日中日陰に覆われる部分がほぼなくなって来ています。冬の日照不足、ほぼ解消といったところです。
日照不足解消は有難いのですが、ここらでまとまった雨が欲しいところです。所詮、人が水遣りを行ったところで限界があり、知れているという感じです。自然の力には敵いませんね。火曜日にまとまった雨が降ると予報されていますが、最近雨予報が変更になるパターンが多いのであまり期待できないかもしれませんね。
本日の収穫物は何もありませんでした。昨夜は親しい方から海で釣ったヒラマサを刺身にしてみたからとお裾分けいただきました。昨日菜園で収穫してきたコウサイタイのお浸しと一緒にビールタイムを楽しみましたよ。お浸しは出汁醤油では無くポン酢をかけてみました。ヒラマサの方はブリとよく似た感じのお魚ですがお味は最高級、コリコリとした食感があって極上の一品でしたよ。(*^^)v。。ブリは出世魚の縁起を担いでいただくものですが、ヒラマサは出世した方が高級料亭でいただくお魚のようです。
本日のお昼はインスタントですが、越津ネギ、ニンジン、ホウレンソウ、オレンジ白菜など菜園で収穫した野菜をトッピングしたネギ塩ラーメンをいただきました。この他干しシイタケ、胡麻、生卵も入れて、とても美味しいラーメンに仕上がりましたよ。(^_-)-☆。。