快晴状態のMY畑「アグリ水郷」周辺です。朝は冷え込みましたが、日中は暖かくなるようです。先週は10月の台風による復旧作業を行いましたが、ここでダメ押しの作業を行いたいところです。
- アグリ水郷
土曜日は月一恒例の眼科通いでした。午前10時前に診察を終えて、近くのホームセンターに寄ってきました。そこでタマネギの苗を購入してきたので、これを植え付けることにしました。東区画に用意した畝に植え付けます。まずは畝表面に支柱を使って縦横に線をつけました。この交差部分に苗を植え付けることにしました。
中腰で田植えのような要領で苗を植え付けて行きました。3条で約60本ほどの苗を植え付けました。品種は中晩生「ネオアース」を栽培していきます。
こちらの小さな畝には約30本、早生の「チャージ」という品種を植え付けました。針のような細い感じの苗で上手く生育してくれるか少し心配なところです。先程のネオアース苗も出来は今一つ、今年は数度の台風襲来によりどこも出来が悪いようですよ。仕方が無いですね。
この畝でタマネギを栽培するのは初めてとなります。どちらかと言えば土質は軽い方で乾燥しやすく、タマネギを栽培するにはあまり適した条件では無いですが、何とか上手く生育すると有難いです。土曜日はこの作業だけ行い我が家へと引きかえしました。雨上がりで冷たい北風が吹き寄せてこれ以上の作業は辛いので逃げるように我が家へと帰っていくことにしました。根性無しの水郷でした。( 一一)v。。
本日日曜日のMY畑「アグリ水郷」上空です。雲一つ見当たらない澄み渡るような青空が拡がっていました。風も弱く菜園作業には絶好の日和となる感じでした。
前回に台風の復旧、土寄せと追肥を行いました。2度ほど雨が降りましたが、肥料効果が出るにはちょいと雨量が足らない感じなので水遣りを行うことにしました。
右から壬生菜、辛味大根、その奥は治郎丸法連草、そして一番左は越津ネギにタップリと水遣りを行いました。壬生菜はこの後間引きを行いました。
先程とは反対方向から撮影してみました。今回の台風と長雨で真ん中の畝で生育している治郎丸法連草が最も打撃を受けたようです。種蒔き後上手く生育しているのは全体の2/3程度、後は長雨で発芽直後に腐ってしまいました。今後回復してくれると良いのですがね。
次は東区画、先日苗を植え付けたタマネギ、餅菜、オレンジ白菜、キャベツにもしっかりと水遣りを行いました。オレンジ白菜も台風の打撃を受けた野菜の一つ、こちらも回復してくれると有難いです。
北区画に移動しました。写真は五寸ニンジン「新黒田」です。こちらも台風で畝表土などが流されてしまっています。取り敢えず通路の土を削り化成肥料を配合して畝に戻しました。その後灌水を行いました。
同じく北区画で栽培中の秋ジャガ「ニシユタカ」です。もっとも台風のダメージを受けた野菜です。こちらも畝表土がかなり流されてしまっています。先程と同じ要領で追肥・土寄せを行い、ダメ押しの水遣りを行いました。
これで秋野菜の復旧作業は終了、ここからは春への作業準備を進めることにしました。東区画、前回に苦土石灰を施し耕した畝です。今回は畝作りを完了させることにしました。まずは少量化成肥料をばら撒き鍬で耕しました。
最後に畝北側部分に盛り土を行いました。これは苗を植え付けた後に北風対策としての役割を果たします。
近寄って撮影するとこんな感じです。盛り土した部分は冬の間は北風対策、春先には崩してソラマメ株根元に寄せ土を行い、茎が倒れないような役割を果たします。畝は完了しましたが、まだ種を購入していませんので、来週くらいには育苗ポットに種蒔きを行いたいところです。
本日は正午過ぎまで菜園作業を行いました。ちょうどお昼近くの菜園周辺の様子です。南側が民家と隣接している関係で、この時期から来年2月まで日中はこんな感じで日陰部分となってしまいます。こんな環境ですから10月末までに秋冬野菜の生育をシッカリと行わないといけなかったのですが、数度の台風襲来で思うように進みませんでした。これから回復モードはかなり難しいと思いますが、何とかなると良いのですがね。
本日の収穫物です。五寸ニンジン「新黒田」を収穫してきました。写真のようなタコ足状態、何だか歴史の教科書に登場する土器や土偶のような感じとなってしまいました。v(^^;)。。雨が多く地下水位が高いとこんなタコ足、又根となる場合が多いようです。それでも太さは充分なので納得です。
写真は京野菜「壬生菜」です。今回も間引き収穫してきました。株も大きくなってきたので間引きしても量は充分と言った感じです。今回も浅漬けにしてビールタイムにいただこうと思っています。この他、茶漬けでも美味しいですが、卵かけ御飯や山かけ御飯にパラパラと降りかけても良いですよ。(*^^)v。。
本日もキャベツ「初秋」を収穫してきました。前回はベーコン、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンなどと一緒に煮込んでいただきました。今回も生食の他、いろんな料理で美味しくいただく予定です。(^_-)-☆。。
【追記です。】我が家には三重の実家から送られてきた里芋が一杯あります。過去記事でも紹介させていただいたようにいろんな和風料理でいただいていました。本日NHK「あさイチ」で紹介されていたので、早速我が家のおかみ様が「里芋のクリームシチュー」に挑戦、これが意外と美味しかったです。(*^^)v。。
近くに寄って撮影してみました。主役の里芋の他、マッシュルームや椎茸、シメジのキノコ類、そしてネギと白味噌がかなりの役割を果たすようです。色合いでニンジンを加えて番組では菊菜を使用していましたが、我が家では菊菜を苦手とするのもいますのでカイワレ大根を使ってみたようです。クリームシチュー、寒い時には、特に有難い一品ですね。(^_-)-☆。。