青空を背景に記念の「初収穫決めポーズ!」です。オレンジ白菜「オレンジクイン」が初収穫できました。今シーズンは長雨や台風による日照不足や多湿で苦戦を強いられましたが、年末を迎えて何とか初収穫出来き、鍋シーズンに間に合いました。
- 医食同源
歴史散歩シリーズを続けている間も週1くらいに菜園には出かけていました。あまりの寒さで専ら収穫のみを行っていましたよ。寒いのは大の苦手な水郷です。( 一一)v。。12月に入ったばかりなのに霜が降りて秋ジャガ「ニシユタカ」の茎が枯れてしまったので収穫を行うことにしました。鍬を使って慎重に作業をイモを掘りだすことにしました。2本の茎に写真のようなイモが成っていました。
やはり予想したようにイモのサイズが例年よりも小さく、数も少ない状態でしたよ。もう少し霜が降りるのが遅いとサイズも大きくなっていたと思いますが、ちょいと残念な結果になってしまいました。( ;∀;)v。。
これから寒くなるとシチューやおでんなどジャガイモの存在は有難いですね。不作は残念ですが、これだけあれば暫くの間、いろんな料理に重宝できそうです。
こちらは京野菜の壬生菜です。こちらの方は11月から収穫が始めっていますが、ドンヨリした日に収穫したので記念の撮影を行っていませんでした。そこで記念の撮影を行うことにしました。今シーズンの壬生菜はまずまずの出来だと思います。こちらの野菜は一霜当たった方が味が濃くなると云われていますので、この天候はどちらかと言えば良いようです。
辛味大根「辛之助」です。天候に左右されなかった野菜の一つのようで、写真のように根が肥大していました。こちらも「初収穫決めポーズ!」を行いました。(*^^)v。。
さて本日は晴天が広がり、冷たい風も止んで日中は暖かくなるとの予報だったので午前10時過ぎに菜園に出かけることにしました。
先日は冬至、今が一番日陰が長くなる時期でもあります。我が菜園も既に半分程日陰に覆われていました。
本日はソラマメ苗を植え付けることにしました。今シーズンは種蒔きが遅くなってしまい、当然植え付け時期も例年と比較すると半月ほど遅れてしまいました。
ソラマメ苗は大小3本用意してあります。まずは1本目です。等間隔に育苗ポットをセットしました。そして苗を植え付けていきました。
この畝には14株の一寸ソラマメの苗を植え付けて完了しました。明日にまとまった雨が降るとの予報なので灌水はしませんでした。
残りの2本の畝にも苗を植え付けることにします。先程と同じ要領で等間隔に育苗ポットをセットしました。
苗を植え付けて作業は完了しました。長い畝には一寸ソラマメ、短い畝には早生品種のソラマメ苗を植え付けました。
画像のようにまだ幼い苗ですが、この方が耐寒性があるので上手く育って欲しいところです。北風対策として畝北側に盛土を施してあります。
次は実エンドウ「うすい」と莢エンドウ「砂糖」の苗を植え付けることにしました。キュウリやツルムラサキを栽培していた際の畝と支柱をそのまま転用することにしました。根節竿を固定していた麻紐は既に腐ってぼろぼろ状態だったので新しい麻紐を使って固定することから始めました。
次は育苗ポットを等間隔にセットして苗を植え付けることにしました。手前半分が砂糖エンドウ、奥半分がうすいエンドウです。
苗を植え付けるだけの単純な作業でしたが、結構時間がかかりました。それでも何とか作業を完了させることができました。
画像左は砂糖エンドウ、右はうすいエンドウです。ソラマメ同様、まだ小さな苗ですが、この方が耐寒性は強いです。次回以降に霜対策として藁で周辺を覆うことにしました。
ここからは生育中の野菜観察を少し行っていくことにしました。写真は東区画です。タマネギと餅菜(正月菜)栽培畝です。タマネギは苗を植え付けてから約1カ月半が経過しようとしています。次回くらいに第1回目の追肥を行いたいところです。出遅れ気味だった餅菜は正月雑煮用としては程好いサイズまで生育してきていましたよ。これで一安心です。
冒頭の写真で紹介したオレンジ白菜「オレンジクイン」です。生育不良気味ですが、ようやく収穫が始まりました。寒さ対策として鉢巻きを前回行いました。
その奥ではキャベツを栽培しています。写真は中生品種の湖月です。次回くらいには収穫できそうな感じとなってきていました。
今日は午後1時前まで菜園に留まり作業をおこないました。写真のように菜園の大部分が日陰で覆われています。先日が冬至ですから、これから徐々に日向部分が拡がっていきます。春の栽培準備をこれから徐々に行う予定です。
本日の収穫物です。京野菜「壬生菜」を収穫してきました。サイズもかなり大きくなってきていました。早速浅漬けにしていただくことにしました。
あいちの伝統野菜「越津ネギ」です。本日が初収穫となりました。こちらは日照不足と多湿の影響を最も受けた野菜の一つです。環境の悪い中茎が分けつしてしまい細ネギ状態、白根の部分も短いです。でも、すき焼きなどでいただくと美味しいおネギなのでこれからドンドン収穫して行こうと思っています。(*^^)v。。
忘年会シーズンが到来ですね。今シーズンは結構忘年会に出席をさせていただきました。写真は名古屋駅周辺の様子です。
イルミネーションが点灯されるなど年末モード真っ最中と言った感じでした。名古屋駅周辺は、とても賑やかでしたよ。
11月下旬は名古屋駅東の「三重人」に出かけて来ました。三重県産の蛤やお肉料理、そして地酒「而今」、地ビール「上馬」などを楽しめるお店です。元三重県人の水郷には地産地消と言った素材の数々でした。
伊勢海老のお造り、髭や足が動いて新鮮そのものと言った感じです。(◎_◎;)。。これがプリプリと甘く、実に美味しかったです。
12月上旬は職場の忘年会で、飛騨牛で有名な桑名市の「はせがわ」に出かけて来ました。焼肉と一緒にビールを堪能しました。
しゃぶしゃぶのコースもあるので半々に分けて約1時間半ほどの飲み放題を楽しみました。(*^^)v。。
下旬になると2日連続で忘年会に参加しました。先週の火曜日は、同じく職場の忘年会で名古屋駅西の「花かるた」に入りました。河豚づくりコース、2時間飲み放題の4,980円のコースを楽しみました。てっちり鍋や河豚のフライ、干物と一緒にビールやサワーをいただきました。
やはりメインは河豚刺し「てっさ」ですね。コリコリ感も味わいながら2時間を楽しみました。(*^^)v。。
その翌日の水曜日は別の職場の皆さんと忘年会です。津島市「さかなや道場」に入りました。約3時間飲み放題で4,000円のコースを選びました。刺身に始まり茹でたズワイ蟹をビールやサワーと一緒に美味しくいただきました。
いろんな海産物が入ったお鍋も美味しかったですよ。ウニが出汁に溶けてこれが絶妙に美味しかったです。この日は飲み過ぎてフラフラ状態でした。v(^^;。。これが今年忘年会の〆となりました。
この一カ月間は、好物のラーメンも良くいただきました。休日のお昼ご飯に懐かしいサッポロ一番の味噌ラーメンを作っていただきました。先月の記事でサッポロ一番塩ラーメンを紹介させていただきましたが、味噌ラーメンも安定したお味で美味しいですね。(^_-)-☆。。
名古屋地域で安定したラーメンと言えば「スガキヤ」のラーメンですね。近くのヨシヅヤJR蟹江駅前店のフードコートのお店に入りました。土曜日のお昼とあって行列状態でした。特製ラーメン1杯450円を注文、チャーシューや温玉が入って実にお得なラーメンです。スガキヤ独特のスプーンを使いながら美味しくいただきました。
こちらは東名阪道蟹江IC近くにある「らぁめん花月嵐」の「中華蕎麦 竹市食堂」を注文していただきました。こってりした「お品書き」が多いお店ですが、昔ながらの中華蕎麦で美味しかったです。
写真は津島市「呵呵」の塩ラーメンセットです。10年ぶりにお店に訪れてみました。ジャズを聴きながらラーメンをいただく独特の雰囲気があります。お店お薦めのセットには温玉とスダチが付いていました。
細麺ですが腰があってシコシコ、チャーシューは口の中で蕩ける感じでした。根曲竹のメンマも美味しいです。スープはレンゲで掬ってそこにスダチの搾り汁を落とすと、これまた美味しいですね。寒さが厳しくなると体の芯から温まるラーメンが恋しいですね。(^_-)-☆。。