春ジャガ「インカのめざめ」です。天候に恵まれて順調に生育しています。極早生品種なのでよく見たら蕾がついていました。それにしても週末は暑かったですね。まるで真夏のような感じでした。
- アグリ水郷
この週末は菜園作業に没頭、夏野菜の栽培準備を進めました。先週石灰を施して耕し、元肥と堆肥を投入する溝を作り上げたトマト栽培予定の畝です。火曜日から水曜日にかけてまとまった雨が降り、3日経過した土曜日の朝になっても水溜まり状態でしたよ。(◎_◎;)。。このままでは畝作り作業を進めるか悩むところです。
兎に角、GW前半には苗を植え付けたいので、畝作り作業を強行することにしました。昨年秋から野菜や雑草屑を集めて作った堆肥と元肥の鶏糞を水溜まりの中に投入しました。溝周辺に寄せてある土にも鶏糞をばら撒きました。
鍬で土をかき混ぜて溝を埋めていくことにしました。まだ土が湿っている状態で鍬を使っても非常に重い上でした。それでも何とか溝状で元肥を施した貯蔵タンクが完成しました。
再度周辺の寄せ土に鶏糞を軽くばら撒き、中央に寄せて畝を作り上げていきました。午前10時半過ぎの状態です。この頃になるととても暑さを感じてきました。熱中症に注意状態です。( ;∀;)。。
正午前に何とか写真のようにトマト栽培畝を作り上げました。1度から2度程雨に晒して、畝が締まってから苗を植え付けようと思っています。
畝作り完了後にもう一仕事を行うことにしました。キュウリ栽培畝作りを日曜日に着手するため、予定畝を覆う雑草を刈り取ることにしました。2月後半から放置状態だったので一面雑草に覆われてしまっています。これを鎌を使って刈り取っていきました。土曜日はこれで菜園作業は終了、もうグッタリ状態でしたよ。
本日午前8時半過ぎのMY畑「アグリ水郷」です。快晴状態の青空が拡がって暑くなりそうな予感がしました。
先日はトマトの畝作りを完了させて夏野菜栽培準備は一歩進みました。本日はやや疲れ気味ですが、キュウリの畝作りに着手することにしました。中央区画でキュウリを栽培することにしました。まずは苦土石灰を散布しました。
そして畝表面を鍬を使って耕していきました。これが完了すると前回トマトと同様に元肥を投入する溝を作り上げることにしました。スコップを使いながら溝を掘っていきました。
溝を掘った後に再度苦土石灰を底辺部分に散布しました。そしてバチ鍬を使って耕しました。
こうして写真のようにまずは第1日目作業が完了しました。キュウリはトマトと比較して根は浅く広く張るので溝は浅めとして溝の幅はやや広めに作り上げました。次回には元肥を施して畝作りを完了させる予定です。今シーズンも品種はタイキのシャキットを栽培する予定です。
ちょうど正午前に本日予定していた作業は完了しました。ここからは生育中の野菜を観察していくことにしました。写真は中央区画で栽培中の春ジャガ「インカのめざめ」です。
冒頭で紹介したように生育は極めて順調なようでした。蕾が着いて間もなく開花する雰囲気でした。冷涼な気候を好むジャガイモですが、日中に連日のような30度近くまで気温が上昇すると高温障害などに遭わないかと心配なところです。
こちらは東区画、右から一寸ソラマメ、タマネギ、壬生菜を栽培しています。今のところ順調のようでした。ただ、ソラマメにはアブラムシが着いていたので手で捻りつぶしてやりましたよ。そして序に花が咲いている7段目以上は摘芯することにしました。こうすることで莢が大きく膨らむようになります。
北区画です。手前のレタスは結球が始まりました。ソラマメは先程と同じ状態なので摘芯を行いました。レタス横の畝は辛味大根「辛之助」の種蒔きを木曜日に行いました。鳥に種を横取りされないように覆ってあります。
東区画です。エンドウを栽培しています。手前の赤花は莢用の砂糖エンドウ、奥の白花は実用のうすいエンドウです。
左の赤花は砂糖エンドウ、右の白花はうすいエンドウです。両方とも花盛り状態でしたよ。写真のような可愛い花が多く咲き誇っていましたよ。(^_-)-☆。。
莢も次々と着果していました。この調子だと5月上旬には初収穫できそうな雰囲気でした。
北区画で栽培中のホウレンソウ、手前は1番蒔き、奥は2番蒔きです。まだまだ、こんな状態でした。この畝では次作にトウモロコシを栽培する予定です。なので早く生育して撤去したいのですが、なかなか難しいようです。
こちらは西区画です。手前は春ジャガ「ニシユタカ」、その奥は五寸ニンジン「時無し」、更に奥の2畝では初夏採りのキャベツを栽培しています。何れも順調に生育中でした。五寸ニンジンは次回に第2回目の間引きを行う予定です。
南区画では前回紹介したように独活(ウド)を栽培しています。初収穫から一週間が経過しました。また次の芽が地上に出て生育していましたよ。今回もこれを収穫していくことにしました。
前回の初収穫記念撮影は生憎の曇り空で感動は今一つ、今日も薄雲がかかっていましたが、青空部分を見つけて記念の「収穫決めポーズ!」撮影です。(*^^)v。。
まだ4月末と言うのに真夏のような暑さの日が続いています。春野菜は高温多湿を嫌います。今は順調のように観察できたのですが、今後の生育に悪影響が無いかと心配なところです。春の畝作り、後はキュウリ畝を仕上げると残りはトウモロコシと落花生のみとなってきました。GW後半には完成させたいものです。
只今菜園は端境期で収穫物が無い寂しい状態となっています。本日は先週に続いて独活のみの収穫でした。前回は胡麻の酢味噌和えでいただきましたが、今回はどのような料理となるのでしょうか。楽しみなところです。
今夜の独活は、緑の部分は天麩羅、白い部分は素揚げにして塩を振りかけて、ビールタイムに美味しくいただきました。
市販の白独活より風味は抜群、ビールとの相性も最高、まさに旬を楽しむ一品でしたよ。(*^^)v。。