GWがスタートしました。菜園では春野菜の収穫も始まり、鮮やかな青空を背景に記念の「初収穫決めポーズ!」が良く映えていました。(*^^)v。。
- アグリ水郷
前日の土曜日は恒例となった月一度の眼医者通いでした。その帰りにホームセンターへ立ち寄ってトマト苗を購入してきました。既に畝作りは完了しているので帰宅後菜園へと出かけました。購入した苗は合計10株、それを畝にセットして植え付けをおこないました。畝穴に防虫剤オルトランを混ぜ込み灌水を行った後に苗を植え付けて行きました。
2条畝で、まずは1条完了し同じ要領で植え付けて行きました。植え付け作業完了後、再度植え付け株周辺にシッカリと灌水を行いました。
植え付けたトマトの品種ですが、大玉はホーム桃太郎が7本、ミニは3本の内1本はアイコ、もう2本はシューガーキャロル、糖度の高いミニトマトです。
トマト苗植え付け後、先週苦土石灰を散布して溝状の施肥穴を作り上げたキュウリの畝作りを行うことにしました。雑草屑を穴に投入、腐食を進めるために米糠を混ぜ込み、更に鶏糞を施しました。その後穴周辺に寄せてあった土に鶏糞をばら撒きました。
鍬を使って土と肥料を混ぜ込み穴を埋めていきました。午前11時過ぎの作業となり、暑さも重なってとてもシンドク感じる作業でした。(>_<)。。もう一度鶏糞を軽くばら撒き、畝を作り上げていきました。
正午を過ぎて午後1時前くらいに何とか写真のようにキュウリの畝作りを完了することができましたよ。それにしても暑かったです。( ;∀;)v。。
午後1時過ぎの菜園周辺の様子です。蟹江地方は30度近くまで気温が上昇したようですね。4月下旬にして、もう真夏のような暑い日が続いています。今シーズンはどうなっていくのでしょうかね。ちょいと心配なところです。
我が家に帰り遅くなった昼食を摂って昼寝タイムです。(-_-)zzz。。午後4時過ぎに再び菜園へと出かけました。写真左は五寸ニンジンです。密集状態となっているので間引きを行いました。これが案外に面倒な作業でした。写真右は春ジャガ「ニシユタカ」栽培畝です。同じ極早生品種の春ジャガ「インカもめざめ」と比較すると随分生育がゆっくり状態、ようやく芽掻きを行い、第1回目の土寄せを行いました。GW第1日目作業は、これで終了し、我が家に帰ってビールタイムを楽しみました。
GW2日目、本日は昨日の暑さに懲りて午前6時半過ぎに菜園へと出かけました。早朝のMY畑「アグリ水郷」です。
まだこの時間は、涼しいというよりも肌寒く感じましたよ。もっともまだ4月末ですからね。日中の暑さが異常と言った感じです。本日は東区画の畝を耕すことにしました。前作はキャベツとオレンジ白菜を栽培していました。これからは落花生「おおまさり」を栽培する予定です。まずは苦土石灰を畝表面に散布しました。
写真のように鍬を使って耕していきました。落花生の元肥は全面施肥なので、キュウリやトマトのように大きな溝は掘らずに耕していきました。
約1時間ほどで畝作りの第1日目が完了しました。次回GW後半に鶏糞を施して畝作りを完了する予定です。
写真は中央区画春ジャガ「インカのめざめ」栽培畝です。2月下旬に種芋を植え付け栽培してきました。
写真のように可愛い花が咲き出していました。極早生品種なので生育が早く大詰めといった感じです。イモの肥大には良くないので、勿体ないですが、全てカットしました。
ここで最終の土寄せを行うことにしました。幅広く拵えてあった畝の端の土を茎周辺に寄せていきました。
これで作業完了、来月中旬以降に収穫予定です。インカのめざめはジャガイモの中では一番美味しい品種なので楽しみなところです。
本日最終の作業として先日間引きを行った五寸ニンジンに第2回目の追肥を施しました。これで午前11時半前、本日は途中30分程我が家に引き返して休憩を摂りましたが、久々に長丁場の菜園作業の一日でした。
我が家に帰る前に野菜観察を少し行うことにしました。写真は西区画の初夏採りキャベツです。結球が始まっています。
時折モンシロチョウが飛来していました。卵を産み付けるようですね。暫くは葉に食害が無いかと要注意です。もっともこの時期かから葉物野菜は虫害が凄くなっていきますので、ある意味、仕方が無いかも知れません。
北区画です。一寸ソラマメを栽培しています。4月中旬以降花が次々と咲き出していましす。
莢も膨らんできていました。アブラムシが多く蔓延っていましたよ。手で捻りつぶして退治しましたよ。スミチオンなどを散布しようと思ったら、良く見るとアブラムシを食べるテントウムシ軍団が多くいたので、これに任せることにしましたよ。(^_-)-☆。。
東区画にも一畝一寸ソラマメを栽培しています。こちらも同じような状態でした。タマネギ「ネオアーズ」は茎葉が太ってきましたが、まだ根元部分は膨らんではいませんでした。
写真左は京野菜「壬生菜」、右はレタスです。春の彼岸前後に種蒔きや苗の植え付けを行ったものです。両野菜ともちょうど収穫適期を迎えていたので、この際収穫していくことにしました。
今日は菜園周辺に雲一つない快晴状態の青空が拡がっていました。そこで鮮やかな青空を背景に恒例の「初収穫決めポーズ!」で記念撮影です。まずは壬生菜から撮影を行いました。(^O^)/。。
こちらは冒頭でも紹介したレタス、ズッシリと締まった状態での初収穫でした。(*^^)v。。
正午前に菜園を後にして我が家へと引きかえしました。正午前には真夏のような暑さとなっていました。これからは熱中症対策も万全にしないといけないですね。トマトの苗を植え付け、夏野菜の栽培がスタートしましたが、夏野菜のとっては、この暑さは有難いですが、冷涼気候を好むエンドウ、ソラマメなど春野菜には、日中25度を超えて30度近くまで暑くなるのは辛いところ、高温障害が出ないかと心配なところです。普段だと「八十八夜の別れ霜」という季節の分かれ目ですがね。
本日の収穫物です。京野菜「壬生菜」です。春栽培は小株サイズで収穫します。やはり葉が少し食害されていましたが問題なく収穫できました。浅漬けにしていただく予定です。小株だと水菜と同じように生でサラダにしても美味しいです。
そしてレタスも初収穫でした。4月が暖かくて生育が早かったようですね。春はあっという間に生育が進んで、いつまでも畑に置いておくことが出来ないので、これからも早め早めに収穫して行こうと思っています。秋口から高値が続いていたレタスなどの葉物野菜、最近は店頭ではダラ安状態だそうです。我が畑でも順調に生育・収穫しているので、これでは市場も卸値段が安くなっていくはずですね。