キュウリ「シャキット」です。今シーズン初収穫でした。蟹江町周辺は6日に梅雨入りしました。貴重な青空の下、記念の「初収穫決めポーズ!」で記念撮影しました。夏野菜の収穫シーズン到来です。(*^^)v。。
- アグリ水郷
金曜日から降りだした雨は、土曜日の早朝には止んで、天候は回復模様となり、午前8時過ぎに菜園へと出かけました。写真はトウモロコシ1番蒔きです。畝が雑草に覆われてきていました。背丈も高くなって風に晒されると倒れる可能性も高くなっていたので、除草がてら第1回目の土寄せと追肥を行うことにしました。草を取り除きながら土を根元に寄せ、周辺に鶏糞を施しながら軽く耕していきました。
最近雨が程よく降って野菜の生育には好都合の環境が続いていますが、雑草にも好都合な天候ですね。夏の雑草は兎に角横に伸びる、根が深いなど除草が面倒な感じです。手こずりながら作業を進めていきました。何とか作業を完了させることができました。台風5号が太平洋上を通過していくことですが、それに伴う風雨に晒されないように願いたいです。
中央区画キュウリ「シャキット」栽培畝です。苗植え付けから間もなく1ヶ月が経過しようとしています。蔓も随分とネット上まで伸びて来ていました。麻紐を使ってネットに蔓を固定することにしました。
ここまで気が付きませんでしたが、根元にシャキットが1本着果していましたよ。結構な太さになっていました。
これが今シーズン初収穫でした。お約束の「初収穫決めポーズ!」で記念撮影を行いました。(*^^)v。。
午前9時過ぎに同じ区画で野菜栽培をされている方がお見えになって、1本大根をお裾分けでいただきました。私が栽培した訳ではありませんが、これも記念撮影を行いました。v(^^;)。。
ここで一休憩を行い、次の作業に進むことにしました。写真左は春ジャガ「ニシユタカ」です。収穫間近かとなって来ています。最終の土寄せをおこないました。右はニンジン「時無五寸」です。こちらも最終の追肥と土寄せを行いました。
最近菜園周辺はカラスの襲来による被害が目立って来ています。特にキュウリ、トマト、ナスなどを狙っているようです。賢い鳥なので小手先の防御では、なかなか被害を免れることができません。そこで写真のように目の細かいネットを緩く張って防御することにしました。なぜ目の細かいネットを緩く張るのかですが、第1の目的は足元を不安定にさせることです。動物は足がネットに絡むと身動きが出来ずに致命傷になる場合があり、そのため本能的に近寄らない場合が多いです。昨年はこの対策で万全でしたが、カラスは賢いですからね。まさか足に靴を履いてくることは無いと思いますが、安心せずに要注意です。まずはトマト畝から作業を行いました。
こちらはキュウリ畝です。あまりにも支柱に近付くと蔓がネットの方に張り付くので、別に支柱を四方に立てて少し距離を空けながらネットで覆いました。結構面倒な作業でしたよ。午前の作業は、これで終了して我が家へと引き返しました。
午後3時半過ぎから再び菜園に出掛け、丹波の黒豆の種蒔きを行いました。晩秋のビールタイムには欠かせないのが丹波の黒豆の枝豆ですね。いよいよ栽培がスタートしました。こちらもカラスやハトに種を食害されないようにネットで覆いました。発芽後、本葉が2~3枚展開したところで苗の植え付けを行おうと考えています。
先日の収穫物です。写真は五寸ニンジンを間引いてきたものです。まだまだミニサイズでした。今月末くらいが収穫適期となりそうな感じです。
記念撮影を行った両野菜です。キュウリは太いサイズなのでスライスよりもスティック状にカットしていただこうと思っています。大根、これは大根サラダで美味しいですね。本日、日曜日は菜園に出掛けずホームセンター巡りを行っていましたので収穫物はありませんでした。いよいよ夏野菜の収穫シーズン到来、これからが楽しみなところです。
さて、先週は結構外食を行う機会が多かった感じです。月曜日のお昼は出張途中にスガキヤに立ち寄り特製ラーメンをいただきました。名古屋周辺を始め東海地方はスガキヤのラーメンは、生活に欠かせない食材の一つとなっております。水郷も一カ月ぶりにいただきました。
その夜は地元蟹江町源氏の日本料理「桂喜」に出掛けました。名古屋地方のウナギ料理と言えば「櫃まぶし」ですね。小食の水郷にとっては、櫃まぶしは量的に無理なので断念しました。
そこで頼んだのはこちらの一品、美味しさをそそる蒲焼らしい色に焼き上がって登場です。
うな重定食を頼みました。ビールをいただきながら鰻料理を堪能させていただきました。(*^^)v。。桂喜さんは鰻料理の専門店で遠くからも多くの方が訪れる名店の一つです。桑田佳祐さんを始めとする著名人が訪れた際の記念写真がお店に飾られていました。蟹江町は、昭和30年代半ばまで伊勢湾に臨む漁港があり、蜆や鰻、穴子(メジロ)の産地として有名でした。魚料理に対する目は厳しいところでの人気店、蟹江周辺にお越しの際は、是非立ち寄ってみてくださいね。
金曜日の晩御飯も外食でした。蟹江町本町にある回転すし「魚魚丸」に出掛けてお鮨をいただきました。まずは「蟹みそ」、続いて「いくら」と「うに」などの軍艦巻きからスタートしました。やはりお相手はビールにお願いをいたしました。
ここからは握り鮨です。水郷はあまり「えび」が好きではないのですが、握りなどの場合は気になりません。これも美味しくいただきました。勝手な話ですがね。v(^^;)。。
写真左は「ひらめ」、前回訪れた際には用意されていなくて断念、今回はあったので注文してみました。右は「いか」の握りです。「しゃこ」も頼んだのですが、春の時期(旬)しか用意されていないようでした。回転寿司は、はま寿司やスシローが有名ですが、魚魚丸さんは鮮度(活き)が、他のお店よりも良い感じで気に入っております。お値段は少し高いような感じですが。。
昨夜も外食でした。津島市の海海らーめん2号店へと出かけてきました。海海といえば豚骨の「海海らーめん」が定番ですが、この日は久しぶりに塩ラーメンを頼みましたよ。
透き通ったスープに極細の縮れ麺が良く絡んで美味しかったです。ネギは青ネギを余分にトッピングしてみました。
この夜もお相手はビールにお願いいたしましたよ。ラーメンを食べながらのビールは、また格別ですね。昨日は菜園作業でしっかりと汗をかいたのでビールが一段と美味しく感じましたよ。(^_-)-☆。。