写真は、冬キャベツ早生品種の初秋です。中央部が巻いて少しですが肥大してきています。来月中頃には収穫できそうな雰囲気となってきました。
この日曜日は、蟹江町内で一斉美化清掃が行われて水郷もこれに参加、菜園には午前11時前に出かけました。秋晴れの気持ちの良い雰囲気でした。写真右は秋トウモロコシ1番蒔き、先日初収穫できました。見てのとおり日中に日陰となり部分が秋トウモロコシ畝まで覆ってきています。季節は確実に冬へと進んでいることを実感させられました。
本日は、出遅れた分だけ手短に作業を行うことにしました。写真は西区画です。手前から秋トウモロコシ2番蒔き、五寸ニンジン、秋トウモロコシ2番蒔き&セロリ栽培畝が並んでいます。本日は、西区画栽培畝の追肥作業から始まることにしました。
まずは秋トウモロコシ2番蒔き「キャンベラ90」栽培畝の追肥作業です。畝全体に鶏糞をばら撒いて、周辺を軽く耕しました。併せて根元に土寄せも行いました。
次はニンジン「黒田五寸」です。こちらは畝端を軽く崩して鶏糞を施しました。併せて間引きを行います。これが最終の間引き作業となりました。
西区画の一番北側は、少しややこしいですが秋トウモロコシ2番蒔きとセロリを栽培中です。両野菜とも肥料を多喰らいする野菜なので、少し多めに鶏糞をばら撒いて熊手を使って畝を耕し土と肥料分を馴染ませました。
こちらはセロリです。この畝には合計3株を栽培中です。そろそろ外側の茎葉を外して収穫できるサイズとなってきています。
これで西区画の追肥作業はすべて完了しました。今シーズンの秋トウモロコシは、9月以降台風が3回も影響し、その都度茎葉があっちこっちと倒れたことも影響したのか、背丈がかなり低い状態で雄穂&雌穂が出穂してきています。
今後の生育がどのようななるか気になるところです。順調にいけば立冬過ぎの11月中旬頃に収穫できますから、秋トウモロコシと言うよりも冬トウモロコシと言った方が良いかもしれませんね。この間に低温状態が続くと生育が進まない場合があります。ちょいと気になるところです。
本日の管理作業を終えて、収穫作業へと移ります。写真は中央区画で栽培してきた落花生「おおまさり」です。写真のとおり大部分の収穫が終わっている状態、これで最終の収穫となりそうです。ネットを外して、落花生の茎から伸びる花柄根の様子を見てみることにします。
花柄根を引き抜くと落花生の殻が土中からひょいと現れましたよ。何度見てもこの野菜は不思議な野菜ですね。まさに「落花生」と言う語源が理解できるような一場面です。
落花生の最終収穫作業を終えて生育中の野菜観察を行うことにします。菜園東区画は冬キャベツ、壬生菜、オレンジハクサイなど秋冬の葉物野菜を栽培中です。
冒頭でも紹介しました冬キャベツ&レタス栽培畝です。冬キャベツの外葉が大きく育って来ています。同居しているレタスがちょいと窮屈になっているような気がしてきました。冬キャベツは早生品種の初秋が中心部分の巻き方が肥大して来ていましたよ。但し、青虫の食害も目立ってきています。これからも注視しながら退治をしないといけないようです。
こちらは京野菜「壬生菜」です。苗移植後約2週間ほどが経過しようとしています。一面葉が覆うようになって来ています。
壬生菜は台風の被害はあまり無いようです。そろそろ間引き収穫しても良いサイズまで生育してきました。
同じ東区画で栽培中のミニトマト「アイコ」です。丹波の黒豆とコンパニオンプランツしてきています。遠くで見ても赤い実が目立ってきています。
赤く熟した実は手で触ると落果してしまいました。真夏と異なり、あまり熟すのを待ってもいけないようですので、ある程度赤くなったものから収穫を行うことにしました。秋採りのミニトマト、例年来月下旬までは収穫することができます。
こちらは秋ジャガ「ニシユタカ」です。茎が大きく育って来ています。ちょいと徒長気味ではないかと心配です。最終の土寄せは台風19号接近前に済ませました。
この日曜日は、秋の快晴状態、日中は少し暑さを感じる陽気となりました。まだまだこう暑いと暫くは害虫に要注意ですね。この日は菜園に出かける時間が遅かったこともあり、午後1時半過ぎまで菜園に留まっていましたよ。
日曜日の収穫物です。秋の収穫真っ盛り状態となり、いつも記念撮影に使用している笊も一回り大きなものを使って撮影を行いました。ニンジンの間引き、根が随分と肥大して来ています。葉茎も太くなって来て、もう葉は使えないかもしれません。水ナスは1個収穫です。ちょいと硬くなり石ナスという感じでした。秋ナスももう終わりかもしれませんね。笊中央で存在感を示しているのはミニトマト「アイコ」です。これから暫く収穫ラッシュとなりそうです。
落花生「おおまさり」はこれで最終収穫となりました。我が家で消費するにはちょうど良い具合の収穫量でした。
さっそく塩ゆでしてしただきました。今が塩茹でにはちょうど良い時期だと思いましたよ。昨シーズンは、11月まで収穫をダラダラと行い、最後には塩ゆでしてもあまり美味しくありませんでした。やっぱり美味しくいただく旬というものがありますね。ビールタイムには勿論最高のお相手でした。
水郷楽人の塵芥録HP版(クリックするとHPにジャンプします)
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