写真は冬キャベツ、中生品種の湖月です。来月収穫予定、結球が順調に進んできています。
3連休中日の本日も快晴状態の青空が拡がり、日中は暖かくなるようです。午前10時前に菜園に出かけました。写真右は中央区画で栽培中の砂糖エンドウとグリーンピース畝です。
この畝は耕さずに両野菜の種蒔きを行いました。中央部分には事前に苦土石灰を施してあったのですが、畝端は未だに放置状態、エンドウは酸性を嫌う野菜なので、ここで石灰分を施すことにしました。両端に石灰を散布します。そして熊手などを使って軽く土を耕し畝を作り上げていきました。まずは南端の部分を耕しました。
同じ要領で北側部分の畝端を耕して作業は完了しました。エンドウは、まだ発芽したばかりで幼い状態、このまま一冬過ごして春先に肥料分を施す予定です。
東区画、辛味大根と聖護院カブラ栽培畝です。先日灌水を行いました。両野菜とも古い葉が黄色くなっているものがあり、アブラムシなどが蔓延る可能性があるので取り除くことにしました。
中央区画で栽培中のあいちの伝統野菜「越津ネギ」です。先週収穫したものはもんじゃ焼きやおからで使ったので本日も少し収穫していくことにしました。掘りだして余った土は、ネギに土寄せしてやりました。
写真左は西区画の縮みホウレンソウ、第2回目の間引きを行いました。写真右は中国ナバナ「コウサイタイ」こちらも間引きを行いました。
ここからは簡単に生育中の野菜観察です。写真は冬キャベツです。冒頭で紹介したように中生品種の生育が進んできています。
こちらは早生品種の初秋、外葉が虫食いだらけで結球も限界状態となっています。これは本日収穫していくことにしました。
正午を過ぎると午前中日陰になっていた西区画は、写真のように日当たりが良くなってきていました。秋トウモロコシ2番蒔きは収穫まであと一歩まで進んできています。
写真手前の畝ではセロリが順調に生育中です。その奥はニンジン「黒田五寸」です。土の中の様子はよく解りませんが、見たところは順調のようです。
今日は暖かなこともあって午後1時前まで菜園に留まって作業を行うことができました。それにしても暖かな一日でした。この3連休は陽気が良い日が続きそうですね。
本日の収穫物です。今回は菜園での「収穫決めポーズ!」で紹介します。冬キャベツ早生品種の初秋です。
越津ネギは補充で収穫することにしました。今日は快晴状態の鮮やかな青空が拡がって決めポーズも一段と栄えるような感じがしましたよ。
先週、名古屋に出かけ笹島の札幌かに本家に訪れてきました。寒くなると蟹を食べてみたくなります。
まずはビールをカニみそ相手にいただきましたよ。格別の一杯でした。
そして蟹すきで蟹料理を堪能です。体の芯から温まることができました。この他、ズワイガニとタラバガニの刺身もオーダーしたのですが、よくあることで、あまりにも美味しくて食べることに熱中し、記念撮影を忘れてしまいましたよ。v(^^ゞ。。
ビールも進んで蟹料理を堪能、〆は蟹雑炊をいただくことにします。
蟹雑炊に刻み海苔を振りかけいただきましたよ。やっぱりこの時期は蟹料理が有難いですね。
先程気が付いたらこんなプレゼントが軒下に置いてありましたよ。籠に山盛り、大量の渋柿です。既に我が家の干し柿づくりは完了していたのですが、これにはビックリ仰天でした。(@_@)。。
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