快晴状態のMY畑「アグリ水郷」周辺です。初夏を通り過ぎて夏本番といった感じの暑さを感じるようになってきました。
我が家で養生中の野菜苗、写真左は落花生「おおまさり」、右はキュウリ「シャキット」と銀(白)スイカ「大和クリーム3号」です。落花生は、そろそろ植え付け時期となって来ています。
そこで先日の日曜日、町内の一斉美化清掃終了後、菜園に出掛けて落花生苗を植え付けることにしました。既に畝作りは完了、畝に等間隔に育苗ポットをセットしました。
最初は1条植えを考えたのですが、2条で植え付けることにしました。我が家で育成したのは17株、2株は成長不良気味なので上手く生育するかは解らないので、手前と一番奥に植え付けることにしましたよ。ますは1条植え付け完了後、同じ要領でもう1条苗を植え付けていきました。
約30分ほどで作業は完了しました。前日にタップリと雨が降っていましたから、植え付け後の灌水は行いませんでした。
近付き写真撮影です。まだまだ小さな苗ですが、これがドンドン生育して行くと畝全体が横に這った茎に覆われます。
まだカラスやハトが好んで食べる双葉が残っているので、暫くの間、鳥除けのネットで畝を覆うことにします。生育するとネットに茎が絡みますので、その前に撤去、花が咲きだし花茎が地中に潜り込む8月後半から9月にかけて再びネットで覆う予定です。
落花生苗の植え付けを終了後、中央区画に移動しました。写真はキュウリ「シャキット」栽培予定の畝です。前回の作業で石灰を施して畝を耕してあります。本日は、この畝に堆肥や元肥の鶏糞を施して畝作りを完了させることにしました。溝に鶏糞を投入し軽く鍬を使って耕しました。
その後、この溝に冬の間に野菜や雑草屑に米糠を施して完成させた堆肥を放り込みました。それに併せて春になった除草を行った雑草や高温で衰弱しこれは収穫できそうにない法蓮草の2・3番蒔き、枯れてしまったソラマメ茎を撤去し、この溝に放り込みましたよ。未熟な分だけ、腐食する際に窒素分を必要とするので、タップリと鶏糞をばら撒いて軽く漉き込むように耕します。
両端に寄せてある土にも鶏糞をばら撒き、土と肥料分を馴染ませるように中央部分に寄せて行きました。これが元肥の倉庫となる部分です。更に肥料部分が少なる土を鍬を使って上部へと寄せて行きました。
約2時間ほどかかってキュウリの畝作りが完成です。同じ夏野菜のトマトより畝の高さは低め、その分は畝幅を広く作り上げてあります。キュウリはトマトと比べ根は浅く、広く張るので幅広く作り上げてあります。一雨降って畝が締まった次回には苗を植え付けたいところです。
銀(白)スイカの方は、そのお隣の畝に植え付ける予定です。前々回に紹介しなかったのですが、最終の元肥を施して鞍付を完了させてあります。スイカ栽培には幅狭く感じますが、そのお隣のエンドウ栽培が終了後に、畝を耕してスイカ栽培の畝として合体させる予定です。
正午は既に済んでしまいましたが、もう一作業行って行くことにしましたよ。菜園東区画、手前から壬生菜1番蒔き、法蓮草2・3蒔きを栽培していた畝です。壬生菜は無事終了でしたが、法蓮草の方は、残念ながらこの時期の異常な高温によって収穫を断念、この畝を耕してトウモロコシ2番蒔きを栽培することにしたので、畝に鶏糞をばら撒いて、鍬を使って耕し、畝を一本化することにしたしたよ。
ちょいと土質の重い部分になるので畝作りは時間がかかってしまいましたが、何とか完成です。そのお隣の畝はトウモロコシ1番蒔きが生育中、よく見ると1番蒔きの畝よりも幅が狭いので、植え付ける苗の数は少なくする必要があるかもしれません。栽培のトウモロコシは、GW最終日に種蒔きを行い、順調に発芽生育中なので次回には植え付けることができると思います。今回は、「おおもの」という品種を初めて栽培することにしましたよ。
これで予定していた作業はすべて完了です。ここからは生育中の野菜観察と収穫を行っていくことにしました。写真はエンドウ栽培畝、最近夏のような暑さで、生育がちょいと弱り気味の感じとなってきています。写真右はグリーンピース、莢が膨らんで収穫適期となってきています。
そのお隣の畝ではタマネギ「OP黄」を栽培しています。こちらも根元の球が膨らんできています。
取り敢えず青切りで収穫することにしました。保存の良さを狙って中玉仕上げを目標にしていましたが、ちょいと球のサイズが小さいような感じです。でも、初収穫なので恒例の「収穫決めポーズ!」写真で撮影してみました。
こちらは北区画で栽培中の一寸ソラマメです。そろそろ収穫時期となってきています。
近付いて写真撮影、莢に黒い筋が出てきたら収穫しようと思っています。あと一歩というところでしょうか。
西区画にもソラマメを栽培中、こちらも同じような生育状態でした。その手前は、壬生菜2番蒔き、最近雨がまとまって降り、施した追肥が効いたのか一挙に大きく育ってきていましたよ。その分、害虫も多いようで、結構葉が食害されていました。
南区画です。キャベツとレタスのコンパニオンプランツ畝です。写真のようにレタスが大きく結球していましたよ。
ここでレタスを1個収穫していくことにしました。これも収穫の「決めポーズ!」で撮影です。
この日は、町内一斉美化清掃に参加したからの菜園作業だったのであっという間に時間が経過、気が付いたら午後2時前となってしまいました。ちょいと無理な作業もありましたが、お陰様で次回にはキュウリやトウモロコシの苗を植え付けることができそうです。銀スイカは、もう少し遅れそうな感じですが。。
この日の収穫物の紹介です。写真は壬生菜2番蒔き、2回に分けて収穫予定でしたが、虫の被害も多くなりそうなので一挙に収穫することにしましたよ。春は小株サイズで収穫ですが、流石に1畝全体に収穫するとバケツに入り切らないほどの量となってしまいました。これは早速、浅漬けとすることになりました。
こちらはレタス、春に苗を植え付けた極早生品種です。こちらは初収穫です。でも、良く見るとナメクジの被害がありました。取り除いてきましたが、例年よりも被害が多いような気がします。今後の収穫が心配なところです。
タマネギ「OP黄」も青切りですが初収穫です。今シーズンは市販の苗を購入して栽培してきましたが、ちょいと小玉という感じ、やはり苗は自分で育てたものの方が良いかもしれません。それでも瑞々しい感じのタマネギ君でした。
収穫ラッシュでお裾分け対応に苦心してきた砂糖エンドウ、こちらは最終の収穫となりそうです。これは大事に使っていきたいですね。
こちらはグリーンピース、前日の土曜日に収穫で、これが初収穫でした。初めての栽培挑戦で、収穫時期のタイミングが良く解りませんでしたが、もうそろそろ良いだろうと思っての収穫です。
莢を取り除いて、これだけの収穫量でした。ちょうど程よい収穫のタイミングでした。
土曜日の夜は、豆御飯としていただきました。菜園からの直送物、やはりお味は最高に美味しかったですよ。また次回も豆御飯を堪能してみたいです。エンドウは収穫ラッシュ、そしてあっという間に店終いですからね。旬を楽しむ期間が短いのが惜しいです。
こちらは菜園のお隣様からお裾分けをいただいたサクランボです。ちょいと酸味もありましたが、旬のお味ですね。お礼として砂糖エンドウをお裾分けさせていただきました。あれこれとお互いにお裾分けをしているといろんなものを頂戴するなど有難いものです。今回も美味しくいただきました。
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