一寸ソラマメを収穫、青空を背景に記念の「収穫決めポーズ!」、こう見るとまさに漢字どおりの「空豆」ですね。それにしても今シーズンは予想外の豊作で有難いです。
日曜日の天気予報は雨、実際は写真のとおりMY畑「アグリ水郷」周辺は上天気状態、大外れの空模様となってしまい、早朝から水遣り作業にでかけました。
こちらは中央区画、前日の土曜日にエンドウ栽培畝を崩して、銀スイカ畝と合体させたものです。ここに銀スイカ苗を植え付けることにしました。
各鞍付に銀スイカ苗を2本植え付けました。生育に従い調子の良い方を選んで栽培していくことにしました。周辺にはグリーンピースや砂糖エンドウの茎屑を敷き藁代わりとして使用しています。苗を植え付け後、タップリと周辺に水遣りを行いました。まだ本葉が出たばかりの幼い苗ですが、根の活着のこともあり植え付けることにしましたよ。
取り敢えず3カ所ある鞍付に2本ずつ、計6本の苗を植え付けました。幼い苗なのでウリハムシの食害に遭わないかと心配なところです。
東区画に移動です。右側の畝は土曜日に苗を植え付けたばかりのトウモロコシ2番蒔き、そのお隣は、同じく土曜日に第1回目の追肥を行ったトウモロコシ1番蒔き畝です。お互いに大事な時期、乾燥は大敵なのでシッカリと灌水を行いました。
再び中央区画に移動です。こちらも土曜日に苗を植え付けたキュウリ「シャキット」栽培畝です。こちらにも灌水を行うことにします。よく観察したら早くも葉がウリハムシに食害されていましたよ。これは暫くの間油断ができません。
最後に菜園入口の南区画で栽培しているキャベツやレタスにも水遣りを行いました。3月に苗を植え付けましたが、4月前半は雨続き、後半から今月は、連日の晴天で旱魃状態、極端な天候に翻弄されている感じとなって来ています。
本日の水遣りは午前8時半から10時まで行い、その後一時我が家へと引きかえしました。暫く休憩後菜園へと再び出かけることにしました。写真は西区画で栽培中の春ジャガ「インカのめざめ」です。極早生品種の春ジャガですが、最近30度近くまで気温が上昇する日が続いたことが影響したのか、早くも茎が枯れだしているものがありましたよ。取り敢えず一畝試し掘りを行うことにしましたよ。
結果はこんな状態、出来は今一つ、植え付けた親芋よりも小さな子芋が掘りだされてきましたよ。ちょいとガッカリ状態の水郷です。( 一一)v。。
気を取り直して野菜の観察と収穫を続けることにしました。写真は西区画の一寸ソラマメです。先日北区画のものを収穫して行ったのですが、もう十分食べ頃となっていたので、西区画のものも収穫していくことにしました。
やはり西区画のものも収穫適期状態でしたよ。今シーズンは予想外に実着きが良いようです。
恒例の収穫決めポーズ!。。でも感激が今一つという感じです。これでは物足りない。(=_=)。。
そこで、今度は枝豆の撮影と同じように茎ごと記念撮影を行うことにしましたよ。何となく「採ったど~!」という感じになりました。(*^^)v。。それにしても今シーズンは、意外と実着きが良く豊作と言っても良い状態でした。
西区画は勿論、北区画に一部取り残したソラマメは全て収穫していくことにしました。その後、茎屑は銀スイカ畝に切り刻んで敷き藁として再利用することにしました。空っぽになった西区画、来月からは丹波の黒豆の栽培を行おうと思っています。
東区画です。手前はミニトマト&トマト栽培畝です。こちは灌水を行いませんでした。そろそろ支柱立てを行わないといけないような状態まで生育してきていました。
中央区画で栽培中のタマネギ「OP黄」です。茎がほとんど倒れていました。今週末には全て収穫しないといけないかもしれません。
この日の天気予報は一日雨とのことでしたが、時間が経過するとともに晴天が拡がって、お昼近くにはかなり暑く感じるようになってきました。初夏というよりも真夏と言う感じです。
菜園の作業が進んだのは有難かったのですが、本音で言えばここで一雨降って欲しかったです。水遣りを行ってもそれほど効き目がありません。やはり自然の力には敵いませんからね。
日曜日の収穫物です。写真はニンジンを間引きしたきたものです。水遣りを行いながら第3回目の間引きを行ってきました。根元が膨らんでミニニンジン状態で収穫です。葉も柔らかいので一緒にいただこうと思っています。
今シーズン初収穫の春ジャガ「インカのめざめ」です。見てのとおり、小芋サイズで収穫、ちょいとガッカリ状態でした。( ;∀;)v。。それでも格別に美味しいジャガイモなので大切に使っていきたいと思います。
今シーズンのソラマメ栽培は、この収穫で最終となりました。写真のとおり大量収穫です。ヽ(^。^)ノ。。
前回は塩茹ででビールタイムを楽しみましたが、今回は皆さんのblog記事や親しい方からのアドバイスもあって焼きソラマメに初挑戦してみることにしましたよ。ガスコンロで写真のように莢ごと焼いていきます。莢に焦げができるまで焼いた方が良いようですね。暫くすると莢の中から水蒸気とともに泡が吹きだしてきました。
これを見計らって焼きソラマメの出来上がりです。取り敢えず試食を行うことにしましたよ。莢が熱くてなかなか思うように中の豆が取りだせません。
でも、何とか取りだすことができましたよ。ビールを相手にいただくことにしました。レシピには塩や醤油を付けていただくと良いようなことでしたが、何も付けず素味でも実に美味しいです。ドンドン焼き上がれば、ドンドンビールが進んでしまいましたよ。焼きソラマメ、初挑戦でしたが、これは最高のお味ですね。思わず感激の一瞬でした。(^_-)-☆。。
水郷楽人の塵芥録HP版(クリックするとHPにジャンプします)
こちらは水郷楽人の塵芥録HP版です。写真は懐かしのペピーノ君です。キュウリや銀スイカ、そしてトウモロコシ2番蒔き苗が畝に着地夏野菜の栽培が本格的にスタートしました。順調に生育すればキュウリは7月中旬以降に収穫できると思います。「水郷楽人の家庭菜園(夏編)」では、収穫野菜を紹介しています。よろしければご覧くださいね。