写真はMY畑「アグリ水郷」です。午前11時過ぎの様子ですが、寒中にも拘わらず随分と暖かい感じ、そして春到来のような明るさを感じました。
- アグリ水郷
寒中ですが、先週は随分と暖かな日が続きましたね。土曜日の午前は地元のJAに出掛けてみることにしました。午前10時に我が家を出発、写真のように賑わっていました。そこで初夏採りのキャベツ苗を6本購入しました。
午前11時過ぎに菜園に到着、早速キャベツ苗を植え付けることにしました。まだ元肥を施して無かったので、少量ですが鶏糞を散布し、鍬で耕し畝作りを行いました。
JAで購入してきたキャベツ苗を等間隔にセット、植え付けることにしました。初夏採りのキャベツは一挙に収穫時期を迎えて消費が大変なので、品種を変えて購入してきてあります。
植え付け作業が完了しました。月曜日に雨が降る予報なので植え付け後の水遣りは行いませんでした。
その後、収穫作業を行うことにしました。写真はあいちの伝統野菜「越津ネギ」です。ちょうど半部程収穫が進みました。本日収穫した部分は鍬で荒起こししました。
中央区画で栽培してきた京野菜「壬生菜」です。こちらも残り少なくなってきました。越津ネギ同様、収穫撤去した部分を鍬で荒起こししました。
土曜日の収穫物です。越津ネギを補充収穫してきました。先週分がまだあるので水洗いは行わずに、土付きで保存することにしたました。
こちらは京野菜「壬生菜」です。今シーズンの天候不順、長雨と日照不足にも拘わらず絶好調に生育してきました。写真では良く解りませんが、大型の白菜サイズくらいまで生長していましたよ。我が家では専ら浅漬け用として消費していますが、水菜同様に鍋料理や煮浸しにしても美味しい野菜です。
本日、日曜日は午前10時に我が家を出発菜園に出掛けました。今日も暖かな一日となりそうですが、明日からは大寒波が襲来するとの予報なので、この際、一挙に春の栽培準備を進めることにしました。写真は北区画、昨シーズンは秋ジャガを栽培していました。5月からはトウモロコシを栽培する予定です。その間に春蒔きのホウレンソウを栽培することにしました。まずは畝全体に苦土石灰を散布、その後鍬で耕していきました。
突然ですが、本日持参したデジカメが痛恨の電池切れ、ここからはスマホで撮影、インスタ投稿サイズの画像で作業内容を紹介させていただきます。画像のように作業が進み畝作り第1日目が完了しました。長い畝を2分割、これは種蒔きを2度に時期をずらして行う予定です。
東区画、手前は莢エンドウ「砂糖」、奥は実エンドウ「うすい」を栽培している畝です。前作はキュウリとツルムラサキ、両野菜撤収後、不耕起でエンドウ苗を植え付けてあります。土の中和を行っていませんでしたので、畝端に苦土石灰を散布して耕すことにしました。次回に追肥として鶏糞を施す予定です。
久々に登場なのが菜園入口、南区画で栽培中のウド、春到来を知らせる絶品のお野菜の一つですね。今年は3年目となり本格的な収穫シーズンを迎えます。そこで生育が進むように盛土を行うことにしました。全面に苦土石灰を散布、鍬で耕しました。
株中心が分かるように株近くに支柱を突き刺してその周辺に盛土を行いました。最後に畝上部に敷き藁を厚く覆いました。来月に畝端に元肥として鶏糞を施そうと思っています。
今日は午後1時過ぎまで菜園に留まり作業を行いました。明日から大寒波に覆われる一週間となりそうですね。寒いの苦手な水郷には、暖かなの土日はとても有難かったです。これで暫く寒い時には菜園作業をサボっても大丈夫なようです。v(^^;。。
本日の収穫物です。写真は辛味大根「辛之助」です。明日からの大寒波襲来で根割れする可能性もあるので一挙に収穫することにしました。
こちらはニンジン、同じく根割れの可能性があるので全て収穫、今シーズンのニンジンは、とても個性的な形のものばかりでした。( 一一)v。。
あいちの伝統野菜「治郎丸法蓮草」です。今シーズンは大苦戦した野菜の一つです。これから日長が長くなると小さなサイズでも薹立ちするので、収穫してきましたよ。
オレンジ白菜「オレンジクイン」です。こちらも大苦戦した野菜の一つ、生育が遅れて残っていたものを収穫してきましたが、何だかレタスのようなサイズの白菜でしたよ。( ;∀;)v。。これで冬野菜の大半が菜園から退場となりました。立春となり、これから春夏の栽培が本格化しますが、天候に翻弄されないように願いたいものです。
先週は出張などもあって外食が多かったです。写真は小牧市の出張先で「ラーメン山岡家」に立ち寄り醤油ラーメンのランチセットをいただきました。濃厚なスープと極太麺が特徴のようですね。ミニチャーシュー丼が付いて満腹状態となりました。
蟹江町今西の「群鳳」のチャーハンです。このお店はタンタン麺で有名ですが、お昼に濃厚なラーメンをいただいたので、シンプルにチャーハンを注文していただきました。チャーハンは簡単な料理ですが、中華の基本の一品、これが美味しいと何でもおいしいですからね。(^_-)-☆。。
写真は蟹江町城一丁目の弁慶さんのランチ、「かき揚げ天重」です。サラダや赤出汁(シジミの味噌汁)がついて950円ととてもお値打ちなメニューです。かき揚げは海老やタマネギ、ニンジンがタップリ入り、お腹が満腹状態となりました。(*^^)v。。
こちらはもろこ寿司、水郷地元の郷土料理の一つです。蟹江町学戸地区にある「まちなか交流センター」に毎週木曜日になると「田舎寿司東京屋」さんが出張販売にお越しになります。田舎寿司やもろこ寿司、あなご(めじろ)寿司がとても美味しいです。
この日は、お昼ご飯がわりに職場でもろこ寿司をいただくことにしましたよ。ちょいとほろ苦さもありますが、やはり地元に伝承されてきたお味、とても美味しくいただきました。(^_-)-☆。。