餅菜(正月菜)とコウサイタイの種蒔きです。 [伝統野菜]
第1菜園「アグリ水郷」周辺は、快晴状態の青空が拡がっていました。本当に久々の快晴状態、そして秋空と言った雰囲気です。
越津ネギ・秋トウモロコシ苗の植え付け作業です。 [伝統野菜]
早朝のMY畑第1菜園「アグリ水郷」です。暫くご無沙汰している間に8月も下旬となってしまいました。そろそろ菜園は秋冬野菜栽培作業が本格化させないといけません。それにしても暑い毎日ですね。この暑さには参ってしまいます。なかなか作業が捗りません。
あいちの伝統野菜「宮重大根」の故郷訪問です。 [伝統野菜]
久々に宮重大根のモニュメントを見物してきました。それにしても土の中は、どうなっているのでしょうね。
あいちの伝統野菜「越津ネギ」第2回土寄せです。 [伝統野菜]
菜園の方は、10月中旬に雨が降って以来、カラカラの旱魃状態が続いています。日曜日も早朝から菜園に出掛け、水遣り作業を行ってきました。
あいちの伝統野菜「越津ネギ」第1回土寄せです。 [伝統野菜]
シルバーウィークは秋晴れが続いて絶好の菜園日和となり、連日作業を進めることができました。これで次週からは、秋祭見物やまち歩きを楽しむことができそうです。
京野菜「聖護院カブラ」・「壬生菜」の種蒔きです。 [伝統野菜]
爽やかな青空を背景に秋冬野菜栽培スタートの記念撮影です。いよいよ秋の種蒔きシーズンが到来しました。
越津ネギの畝作り第1日目作業です。 [伝統野菜]
早朝のMY畑「アグリ水郷」です。午前8時前ですが、既に気温は上昇して、今日も猛烈に暑くなりそうな感じです。ここ5日間ほど、あまりにも暑いので収穫作業さえも控えていましたよ。8月に入り多分これで2回目くらい、久々の菜園訪問です。写真のように目の前には雑草の緑の絨毯が拡がっていました。
あいちの伝統野菜「越津ネギ」「治郎丸法蓮草」の初収穫です。 [伝統野菜]
あいちの伝統野菜「餅菜」(愛知正月菜)です。生育を心配していましたが、見てのとおり少し大きく育って来ています。餅菜は姿が東京小松菜によく似ていますが、葉色が少し薄いのが特徴です。
京野菜「聖護院カブラ」の間引き収穫です。 [伝統野菜]
京野菜「聖護院カブラ」です。煮込みや千枚漬けにすると美味しい蕪ですね。見てのとおり少し根元が膨らんで来ていました。